Transsibinfo
В Хабаровском крае идет цифровая трансформация
25 декабря 2020, 08:45
Общество
В Хабаровском крае идет цифровая трансформация
Фото: 1Mediainvest
Обновленный распределенный центр обработки данных правительства края запущен в эксплуатацию, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства информационных технологий и связи Хабаровского края.

Центр обработки данных (ЦОД) является площадкой, где размещены более 450 информационных систем и ресурсов органов государственной власти края. Они охватывают различные направления деятельности правительства региона — это финансовые, геоинформационные и навигационные системы, системы для предоставления государственных и муниципальных услуг, электронного документооборота и архива, имущественного и строительного комплекса, порталы для размещения правовой информации и многое другое.

В течение трех последних лет в крае проводились мероприятия по модернизации центра обработки данных. Как сообщили в министерстве информационных технологий и связи, обновленный дата-центр будет способствовать выполнению показателей по достижению цифровой трансформации, определенной в качестве одной из пяти национальных целей развития страны.

«Наш регион активно внедряет новые цифровые платформы и сервисы в рамках цифровой трансформации государственного управления, реализации национальных проектов. Поэтому нужны дополнительные мощности для обработки и хранения данных. В результате проведенной работы выросла производительность и вычислительные мощности ЦОД. Также модернизация позволила обеспечить время восстановления сервисов в случае аппаратного сбоя менее 7 минут, а в большинстве негативных сценариев — менее 1 минуты. Все это будет способствовать дальнейшему развитию и внедрению цифровых технологий в государственном управлении, повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, защиты информации», — отметили в профильном ведомстве.

Кроме того, обновленный дата-центр позволит наращивать количество пользователей и сервисов в действующих информационных системах.

Напомним, цифровая трансформация определена Президентом России Владимиром Путиным в качестве одной из национальных целей развития страны. Среди показателей, характеризующих ее достижение, в частности, названы увеличение доли массовых социально значимых услуг в электронном виде до 95 процентов, «цифровая зрелость» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения, образования и государственного управления.