Transsibinfo
В Хабаровске наградили финалистов литературной премии «Дальний Восток»
26 января, 14:38
Общество
В Хабаровске наградили финалистов литературной премии «Дальний Восток»
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Ими стали Владимир Василиненко, написавший роман «Любить полосатого зверя» и Станислав Глухов с повестью «Умальта», сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

«Мы гордимся талантливыми писателями нашего региона», — отметил Юрий Ермошкин, министр культуры Хабаровского края, и вручил финалистам ноутбуки

В номинации «Короткая проза» была представлена повесть «Умальта» хабаровского издателя, журналиста и писателя Станислава Глухова. Книга об Умальтинском молибденовом руднике в Верхнебуреинском районе. Теперь он заброшен.

«В начале 80-х годов я работал в газете „Воздушный транспорт“ и писал свою первую книжку „Взлёт“, про дальневосточных авиаторов. Один из её героев, Василий Михайлович Алексахин, рассказал, что в составе „звена особого назначения“ он всю войну летал на Умальтинский молибденовый рудник. Кроме вольных, работали там заключенные Умальтлага и высланные по Указу советские немцы, те и другие — в бараках за колючей проволокой. Объект был оборонный, и даже сегодня в Хабаровском краевом архиве мне разрешили посмотреть лишь часть документов, остальные все еще под грифом „секретно“. По свежим следам я написал тогда повесть „Умальта“, — рассказал Станислав Глухов. — Написанная еще в 1985-м, рукопись „по техническим причинам“ пролежала в столе. Никого уж нет, с кем встречался. Остались их воспоминания, фото, документы того времени».

В номинации «Длинная проза» был заявлен роман Владимира Василиненко «Любить полосатого зверя». Автор романа — член двух творческих союзов — Хабаровского отделения «Союза писателей России» и Союза кинематографистов России.

Это плод двадцатилетних наблюдений и размышлений писателя о том, что из себя представляет эта амурская кошка, что происходит в «тигрином доме» и что нужно сделать, чтобы амурский реликтовый зверь выжил.

Таежный зверь сегодня может прокормиться только на незначительных участках в Хабаровском крае. К тому же в лесу промышляют более двух тысяч охотников, не считая браконьеров, для которых тигр — главный конкурент. А лесопользователи все глубже забираются в чащу, вытесняя хозяина тайги из его дома.

«Среда обитания тигра — эта наша с вами среда. Если мы ее сохраним, то сохраним самих себя!» — считает автор.

Напомним, что премия «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева учреждена по инициативе вице-премьера — полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, чтобы рассказать о современных авторах и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку, как к территории приоритетного развития

В этом году в оргкомитет премии поступило 144 произведения авторов из 17 регионов страны.