Transsibinfo
Михаил Дегтярев поднимает престиж гражданской инициативы
26 февраля, 17:08
Общество
Михаил Дегтярев поднимает престиж гражданской инициативы
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
С приходом врио губернатора в Хабаровском крае людям дали понять, что их мнение важно, и оно будет учитываться практически при каждом шаге региональных властей, сообщает Транссибинфо.

Самый верный путь — прямой. Именно так, видимо, рассуждал Михаил Дегтярев, будучи назначенным Президентом в Хабаровский край летом прошлого года. Население здесь с некоторых пор считает себя очень активным и требует внимания к мнению «простого народа». Задача власти — это внимание проявить.

«Инициативы земляков надо стимулировать и обеспечивать финансами! Очень важно, когда люди сами принимают участие в разработке и реализации социально значимых проектов. Убедился в этом, общаясь с жителями Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, районов края», — написал Дегтярев в своем телеграм-канале в ноябре 2020 года.

Людям новая команда хабаровского правительства дала возможность не просто высказывать мнение, но и стала к нему прислушиваться. Именно так на портале «Голос 27» стали отбирать приоритеты в деле ремонта дорог.

Активнее начали поощрять инициативы в части благоустройства улиц и дворов — на проекты территориальных общественных самоуправлений в 2021 году на 25% увеличено финансирование из региональной казны. Это позволило ТОСам активнее заявляться на получение грантовой поддержки — уже поступило более 500 заявок.

Одной из форм поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в период пандемии нового коронавируса стало решение о льготах по аренде помещений для СОНКО. По поручению главы Хабаровского края была введена рассрочка арендных платежей, начисленных с февраля по октябрь 2020 года.

5 млн рублей были разыграны между 19 победителями молодежного конкурса губернаторских грантов, всего же осенью прошлого года свои идеи представил 161 участник от 14 до 35 лет. В период с июля по октябрь 2020 г. порядка 160 лучших представителей молодежи края приняли участие в международных, всероссийских, окружных форумах. Десять представителей края стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц. Общая сумма поддержки составила 5,5 млн рублей.