Штрафы для предприятий за загрязнение природы будут увеличены
26 марта 2019, 17:26
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Росприроднадзор обсуждает вопрос об ужесточении наказания для предприятий, которые наносят ущерб экологии, рассказала в интервью "ТАСС" руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

"Экология должна стать выгодной, а нарушения должны обходиться дорого, тогда получится изменить ситуацию в лучшую сторону. Сейчас у нас нет другого выхода, необходимо увеличивать плату за ущерб природе", - пояснила Радионова.

Она рассказала, что незначительные штрафы за ущерб окружающей среде для крупных компаний не имеют значения. Им гораздо проще откупится, чем исправлять свои ошибки. Поэтому необходимо избегать подобных случаев, повысив ответственность перед предпринимателями.

"Мы не можем оказать существенное влияние на экономику организаций, зато способны заставить не нарушать установленные правила. Люди должны понимать, что за нарушения ответственность неизбежна", - подытожила руководитель.

Она также пояснила, что в надзорном органе все видят полицейского с палкой, который стоит над бизнесом и требует платить штрафы. Но такой цели у надзорного ведомства нет.

Также во время беседы была затронута тема перевода экологического сбора в налог. Руководитель сказала, что положительно относится к этой инициативе. На её взгляд, налог является совсем другой ответственностью и другим уровнем дисциплины.

"Неважно, кто будет заниматься его сбором. Главное, что это один из кирпичиков системы, при которой мы будем жить в чистом государстве", - уточнила Радионова.

Также прозвучала информация, что ей непонятно, почему за последние четыре года плата за нанесённый ущерб природе была снижена в 2,5 раза. Предприятия должны понимать свою коммерческую нагрузку.