Transsibinfo
Михаил Дегтярев: Ориентация — Север
27 января, 19:07
Общество
Михаил Дегтярев: Ориентация — Север
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Не в угоду заезженному хиту российской поп-дивы Лолиты Милявской, а лишь следуя избранной стратегии поступательного разрешения копившихся годами проблем — врио губернатора в Хабаровском крае вновь показал, что держит руку на пульсе, сообщает Транссибинфо.

Пока некоторые местные СМИ запутывают сами себя конспирологическими теориями о том, куда делся Михаил Дегтярев и почему он реже стал мелькать в телевизоре, сам герой этих расследований занят обычной рутиной.

«Мы обязаны обеспечить нормальные условия людям, — заявил сегодня врио главы региона во время рабочей встречи с главой Тугуро-Чумиканского муниципального района. — А районные главы нам в этом помогают, проявляя инициативу и подсказывая первоочередные направления работы».

Изабелла Осипова, глава второго с конца по численности населения района Хабаровского края (меньше людей живет только в Аяно-Майском районе), на встречу с Дегтяревым приехала подготовленной. Уже будучи знакома с врио лично — и во время его поездки в северный райцентр, и в рамках заседаний совета муниципальных глав, она избавилась от предрассудков зачитывания никчемных докладов. Прямо с порога губернаторского кабинета — четко обозначенные болевые точки и четкий расклад по цифрам.

Село Удское — с населением меньше 400 человек. Школа — 1965 года постройки, уже непригодна к эксплуатации, детский сад — 1957 года постройки, придется закрыть вот-вот.

Некогда в госпрограмме развития КМНС, проживающих на территории региона, был пункт — строительство комплекса (там и школа, и сад, и больница). Однако по неизвестным администрации района причинам эту строку из программы в 2019 году изъяли.

Сейчас ремонтировать старое или строиться заново стоит особенно остро. Чиновники от минобразования готовы отправить учеников из Удского — а это 61 ребенок — в чумиканскую школу. Это либо 170 км туда-сюда каждый день, либо дети будут жить в интернате. Мам и пап это не утраивает.

Вдобавок к школе и детскому саду — сельский клуб, амбулатория, запланированная только на 2024 год. Но северяне хотят жить здесь и сейчас, и краевые власти четко обозначают свою готовность им помогать. Тем более, что заявил об этом врио губернатора еще в прошлом году во время первого знакомства с Тугуро-Чумиканским районом.

Напомним, ранее стало известно, что правительство края продлило субсидирование авиаперевозок для шести северных районов и оставило на прежнем уровне расценки на транспортировку скоропортящихся продуктов.