Transsibinfo
«Госуслуги» и «ВКонтакте» включили ряд ресурсов для «Доступного интернета»
27 января, 17:51
Общество
«Госуслуги» и «ВКонтакте» включили ряд ресурсов для «Доступного интернета»
Фото: pixabay.com
«Госуслуги» и социальная сеть «ВКонтакте» вошли в список ресурсов с социальной значимостью в рамках проекта «Доступный интернет». Перечень составлен по решению комиссии Минцифры, принятому в ходе заседания 26 января.

Как сообщает kommersant.ru, проект разрабатывался на основании закона «О доступном интернете», который подписал президент 2 июля минувшего года. Он предполагает обязанность операторов связи бесплатно предоставлять населению доступ к социально значимым сайтам и сервисам. Правила, на основании которых идет формирование данного списка, критерии, по которым отбираются сайты, и требования, которые предъявляются к владельцам сайтов, являются прерогативой правительства. Старт эксперименту, который связан с предоставлением такого доступа операторами и проводной, и мобильной связи, по инициативе Минцифры был дан 1 апреля 2020 года. Абоненты бесплатно могут посещать 371 сайт и сервис.

Напомним, что 29 декабря прошлого года состоялось утверждение состава комиссии из 30 человек, руководить которой поручено вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, курирующему в правительстве направление государственной политики в области СМИ и массовых коммуникаций. Перед комиссией поставлена задача определить те ресурсы, которые, войдут в список социально значимых. Для попадания в этот список на ресурсе должно быть не менее пяти тысяч страниц, которые принадлежат органам власти, государственным СМИ и обязательным общедоступным каналам.

На сегодня «ВКонтакте» зарегистрированы свыше 70 миллионов жителей РФ и свыше 35 тысяч страниц различных государственных органов. В случае включения соцсети в данный список люди получат возможность даже при нулевом балансе зайти на страницу из списка. Там они могут отправить сообщение о помощи или узнать о важной информации своего муниципалитета. Одновременно они избавлены от риска оказаться на страницах мошенников, так как на официальные страницы тех или иных структур нанесена специальная метка, которая подтверждает их статус.