Transsibinfo
Рынок труда стабилен в Хабаровском крае
27 апреля, 22:03
Общество
Рынок труда стабилен в Хабаровском крае
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Вице-премьер правительства РФ в Хабаровске провел совещание с руководителями крупных предприятий.

Участие в рабочей встрече приняли губернатор Михаил Дегтярев и представители регионального правительства.

— Правительство России разработало достаточно широкий перечень мер для поддержки экономики: льготное кредитование системообразующих предприятий, упрощённый налоговый режим для ряда отраслей, капитализация региональных фондов промышленности, льготные каникулы для сельхозпроизводителей и другие. В перечень системообразующих организаций российской экономики включено 21 предприятие Хабаровского края. Работа по предоставлению финансирования ведётся. В то же самое время нам ещё очень многое предстоит сделать. Прежде всего — повысить степень локализации производимой продукции, — открыл совещание Юрий Трутнев.

В ходе заседания Михаил Дегтярев отметил, что безусловный приоритет в работе правительства Хабаровского края — исполнение Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации». В первом квартале этого года в регионе достигнут рост в промышленности — 110,1%. Прежде всего за счет обрабатывающих производств — 20%, а также энергетики — 7,6%. Увеличились грузооборот на транспорте — на 5,7% и розничная торговля — на 1,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета края выросли на 21,5%.

— Несмотря на изменившиеся обстоятельства, рынок труда также продемонстрировал стабильность. Численность зарегистрированных безработных — 5 тысяч человек, уровень безработицы не превышает одного процента — 0,71%. Более 20 тысяч вакансий. Также в крае утвердили программу дополнительных мер поддержки занятости, — продолжи губернатор края.

Регион полностью готов и к реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей». Прием заявлений на выплаты начнется с 1 мая. Их получателями станут 56 тысяч детей в возрасте от 8 до 17 лет. Из средств краевого бюджета на эти цели будет выделено 1,7 млрд. рублей.

— Что же касается поддержки системообразующих предприятий, то в настоящим момент в федеральный перечень СОП вошли 9 холдингов и 21 обособленное предприятие. Мы к ним добавили еще ряд компаний регионального значения. Суммарно они обеспечивают более 60% оборота, — пояснил Михаил Дегтярев.

Также участники встречи уделили внимание ситуации с импортозамещением комплектующих для выпуска пассажирского самолета Sukhoi Superjet, серийная сборка которого налажена в Комсомольске-на-Амуре. В планах Минпромторга России — переход на производство самолётов с российскими двигателями к январю 2023 года. Обсуждалась поддержка и судостроительных предприятий.

Как отметил вице-премьер, сегодня самая главная цель — чтобы вся продукция предприятий Хабаровского края продолжала выпускаться. Важно наладить выпуск и аналогов зарубежных товаров. Задача — сохранить и увеличить валовый региональный продукт».