Transsibinfo
Онлайн-хакатон «Цифровой прорыв» будет длиться двое суток
28 ноября 2020, 04:52
Общество
Онлайн-хакатон «Цифровой прорыв» будет длиться двое суток
Фото: pikist.com
В пятницу, 27 ноября, начались финальные испытания всероссийского конкурса для IT-специалистов «Цифровой прорыв», проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Более 300 команд из 70 регионов страны будут бороться за призовой фонд в размере 22,5 млн рублей.

Победителей конкурса объявят в прямом эфире в воскресенье, 29 ноября.

Как сообщает ТАСС, финал конкурса продлится 48 часов, в течение которых участники должны разработать настоящие прототипы различных цифровых продуктов.

В этом году «Цифровой прорыв» собрал более 45 тысяч разных специалистов, которые были разделены на 1,5 тысячи команд. За все время конкурсных испытаний участники предложили решения для более чем 80 задач.

Как рассказал гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, победители конкурса поделят между собой призовой фонд в размере 22,5 млн рублей. Кроме того, лауреаты смогут представить свои проекты московским инвесторам.

В топ-5 регионов по количеству финалистов вошли Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область и Татарстан. В финале участникам подготовили 15 уникальных, непростых кейсов от здравоохранения до энергетической тематики. Помогать участникам будут более 100 трекеров и 300 экспертов в сфере IT и бизнеса. По итогам финала выберут 45 команд-победителей – по три в каждом из 15 заданий.

По словам руководителя конкурса «Цифровой прорыв», директора РАЭК Сергея Плуготаренко, команды должны показать свое умение создавать IT-решения, применяя передовые технологии.

«Есть задания по распознаванию речи, музыкальных треков, лингвистическому анализу текста. Решения, предложенные командами, смогут оказать существенное влияние на развитие всего отечественного IT-рынка», – отметил Плуготаренко.

Стоит отметить, что кейсы для заключительного этапа конкурса были подготовлены такими гигантами, как «Росатом», Сбербанк, «Россети», Mail.ru Group, «Почта России», а также федеральными ведомствами: Минэнерго, МВД и Минцифры.