Transsibinfo
Пермская ЦБК обновит бумагоделательное оборудование
28 февраля, 20:18
Общество
Пермская ЦБК обновит бумагоделательное оборудование
Фото: pcbk.ru
В группе компаний «ПЦБК» перешли ко второй ступени проекта «Сила бумаги». Цель проекта — модернизировать бумагоделательную машину (БДМ-2). За счет реализации проекта удастся обновить основные механизмы БДС-2. Это поможет достичь 15%-го увеличения объемов производства бумаги для гофрирования.

Кроме того, будет построен новый размольно-подготовительный отдел, который при последующих модернизациях обеспечит картоно- и бумагоделательную машины макулатурной массой. Об этом пишет properm.ru.

Следует сказать, что первая ступень инвестпроекта «Сила бумаги» завершилась в конце 2020 года. А в 2019 году был реализован проект «Сила картона» по обновлению картоноделательной машины КДМ-1. В модернизацию БДМ-2 в картонно-бумажном цехе № 1 ООО «Прикамский картон» (входит в ГП «ПЦБК») инвестировали свыше 1 миллиарда рублей. Это оборудование выпускает бумагу для гофрирования. За счет использования новейших технологий удалось прийти к целевым показателям эффективности проекта. Производительность оборудования выросла на 45% (с 87,5 до 127 тыс. тонн/год).

В ходе второй ступени модернизации БДМ-2 коснется всех элементов БДМ: сеточной, прессовой, сушильной частей и наката. Ключевая задача проекта — повышение выпуска высококачественной целлюлозной бумаги с нынешних 127 тыс. до 146 тыс. тонн в год (на 15%) при росте скорости выхода бумажного полотна с 585 до 672 м/мин. Также будет возведен новый размольно-подготовительный отдел (РПО). В итоге ПЦБК в дополнительном порядке сможет перерабатывать в год 200 тыс. тонн макулатуры.

По словам Дмитрия Мандрыгина, руководителя проекта «Сила бумаги 2.0», заместителя директора по производству и развитию ГП «ПЦБК», прежде чем приступить к модернизации был выполнен аудит производства предприятия с ведущими компаниями Европы, чтобы быть в тренде новейших технологий. Он сообщил, что проект предполагает использование оборудования от ведущих производителей ЦБП мира: это Австрия, Франция, Италия, Словения, Китай.

Вторую ступень проекта «Сила бумаги» поделили на 11 локальных проектов. Над всеми уже работают. Свыше 2 миллиардов рублей — сумма инвестиций в обновление и новое строительство РПО. К 2023 году планируется завершить все работы. После того, как будет реализован проект, прогнозируется повышение объема производства бумажной продукции и снижение нагрузки на окружающую среду.

По словам Юрия Маркова, генерального директора ГП «ПЦБК», после реализации инвестиционных проектов «Сила картона» и «Сила бумаги» ПЦБК достигла снижения потребления водных ресурсов на 65%. Марков добавил: новый этап обновления БДМ-2 снова поможет снизить объем потребления электроэнергии, воды и пара на тонну продукции.