Transsibinfo
В Хабаровском крае готовятся нарастить объемы лесовосстановления
28 февраля, 10:58
Общество
В Хабаровском крае готовятся нарастить объемы лесовосстановления
Фото: pixabay.com
Для хранения саженцев приобретено четыре холодильных установки для хранения посадочного материала.

Каждая из установок представляет собой рефрижератор объемом 58,5 кубических метров. В один такой модуль помещается до 300 тысяч сеянцев лесных растений.

— Холодильные установки были приобретены по региональному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Они выпущены российской компанией ООО «ПромХолод-СВ». Корпус представляет собой конструкцию из нержавеющей стали для пищевых производств. В холодильниках поддерживается оптимальная температура и влажность, что позволит хранить сенцы лесных растений в течение длительного времени. Для этого там также обеспечена система проветривания. Обычная температура хранения — от минус пяти до минус семи градусов. В установках смонтируют стеллажи для раздельного хранения сеянцев по видам растений, — рассказал исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края Максим Гулько.

Общая сумма закупки превысила 11,2 млн рублей. Решено, что рефрижераторы будут переданы в Хабаровское специализированное, Советское и Уктурское лесные хозяйства.

Сегодня лесовосстановление становится одним из основных направлений деятельности в области лесных отношений. Так, только в прошлом году в Хабаровском крае высадили свыше 21 млн сеянцев хвойных пород на площади в 8,7 тыс. гектаров. Посадки проводились в местах вырубленного или погибшего от пожаров леса в 15 муниципальных районах края. В основном высаживали лиственницу, ель и кедр корейский. Эти культуры более устойчивы к дальневосточным погодным условиям и менее подвержены заболеваниям.

Для лесовосстановления немаловажно обеспечить семенной запас, в чем Хабаровский край также преуспел в последние годы, став лидером на Дальнем Востоке. К примеру, в 2022 году планируется сформировать резервный фонд семян в 10 тонн. Такая цифра позволит достигнуть показателей регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», установленных для региона.

Напомним, что в рамках проекта «Зеленое будущее края» инициативы «Край комфортного проживания» губернатор Михаил Дегтярев поручил государственным предприятиям лесного хозяйства до 2026 году довести объем выращивания посадочного материала лесных растений до 18 млн сеянцев, а к 2030 году увеличить этот объем до 27 млн штук. В этой связи министерство лесного хозяйства и лесопереработки края готовит план строительства дополнительных тепличных комплексов.