Transsibinfo
«Школа юных горняков» открылась в Чегдомыне на весенних каникулах
28 марта, 22:52
Общество
«Школа юных горняков» открылась в Чегдомыне на весенних каникулах
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
О шахтерских профессиях восьмиклассникам расскажут преподаватели горно-технологического техникума и специалисты АО «Ургалуголь»

Уже в шестой раз на базе Чегдомынского горно-технологического техникума начала работать профильная смена «Школа юных горняков». Она реализована при содействии многолетнего социального партнера учреждения АО «Ургалуголь». В этом году в смене примут участие около 50 восьмиклассников многопрофильного лицея, гимназии, школ № 2 и № 10 поселка Чегдомын.

В рамках обучения «юных горняков» ждет комплекс профориентационных мероприятий: от тестирования до игровых тренингов. Занятия помогут детям понять свои перспективы, соотнести пожелания с возможностями. С помощью учебных тренажеров школьники попробуют себя в роли машинистов экскаваторов и бульдозеров, водителей карьерных самосвалов. В лабораториях техникума они познакомятся с азами химического анализа горных пород, 3D-моделирования и робототехники.

— Программа смены носит не только обучающий, но и всесторонне развивающий характер. Дети познакомятся с разнообразием шахтерских специальностей и профессий. Мы проведем мастер-классы, культурно-спортивные мероприятия, на которых они смогут подружиться и улучшить навыки работы в команде. Полное погружение обеспечат экскурсии на производственные объекты «Ургалугля», где со смотровых площадок ребята понаблюдают за тем, как работают профессионалы, — рассказал заместитель директора по учебно-производственной работе Чегдомынского горно-технологического техникума Александр Морозов.

В учреждении отметили, что «Школа юных горняков» является только одним из звеньев масштабного ежегодного цикла профориентационных событий. Традиционно техникум проводит фестиваль «ПРОФИ-трек» для детей всех возрастов, отборочный этап Лиги рабочих специальностей «CASE-IN», молодежный образовательный форум «Горняцкая смена» и т. д.

В Чегдомынском горно-технологическом техникуме обучаются около 400 студентов по трем профессиям и восьми специальностям. Партнер учреждения — АО «Ургалуголь» — заинтересован в дальнейшем трудоустройстве выпускников на своих площадках и активно участвует в модернизации его учебной материально-технической базы и реализации всех профориентационных проектов. Горнодобывающее предприятие является системообразующим как непосредственно для Верхнебуреинского района, так и для Хабаровского края в целом.