Transsibinfo
Спокойствие, только спокойствие: Дегтярев держит на контроле новогодние праздники
28 декабря 2020, 17:05
Общество
Спокойствие, только спокойствие: Дегтярев держит на контроле новогодние праздники
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Почти 2 тысячи всевозможных новогодних мероприятий запланировали в Хабаровском крае на время длинных каникул, сообщает Транссибинфо.

Будет ли при этом безопасно, и не погаснут ли елочные гирлянды в самый неподходящий момент — разбирались сегодня в правительстве Хабаровского края

«Год выдался непростым, люди хотят несколько дней спокойно отдохнуть, провести время с семьей и друзьями. Задача органов власти на краевом и муниципальном уровнях — обеспечить четкую работу объектов жизнеобеспечения. Проще говоря — у всех в домах должны быть свет и тепло. Важно и то, чтобы при посещении торговых центров, театров, кинотеатров, катков и спортивных площадок каждый чувствовал себя в безопасности», — с такого заявления начал врио губернатора совещание в правительстве региона.

Это, с одной стороны, традиционная в канун нового года тема. Но с другой — так требовательно с кураторами коммунально-энергетической сферы и главами муниципалитетов никто давно не общался.

Михаил Дегтярев даже припомнил своим подчиненным (на случай, если память коротка) о том, как несколько дней назад к нему в прямой эфир обратились жители маленького села Макаровка из Николаевского района.

16 (!) человек официально живет на берегу Амурского лимана, плюс в сезон некоторое количество рыбаков. В селе стоит почти новый дизель-генератор, но почему-то топливо для него этой зимой купить забыли. И все местные жители сидят без электричества — кроме тех, кто раскошелился на солнечные батареи.

Врио губернатора однозначно высказался — вопрос надо решать. Уже сейчас в Макаровку завезен запас дизтоплива на все новогодние выходные. А решить проблему на системной основе в краевом минЖКХ должны к 15 января.

Эта история яркий сигнал: для Дегтярева нет «нужных» и «ненужных» людей в любом уголке края. Чаяния каждого будут услышаны, а проблему помогут решить.

Это — сигнал и во все муниципалитеты: безаварийно пережить самые длинные выходные в году получится только совместными усилиями краевых и местных руководителей.

А пока можно спать спокойно: больше миллиона тонн угля припасли теплоэлектроцентрали во всех районах. На 280 из 330 котельных есть запасные дизель-генераторы, остальные при необходимости могут переключиться на резервные сети элекропитания. А в «кубышке» на случай ЧС — всевозможных заначек для ремонта объектов ТЭК и ЖКХ и прочего почти на 2,5 млрд рублей.