Transsibinfo
Запреты сняли для любительской рыбалки на частиковые породы рыб в Хабаровском крае
29 апреля, 17:32
Общество
Запреты сняли для любительской рыбалки на частиковые породы рыб в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com
В этом году Амур полностью открыт для рыбалки на удочки.

На реках Хабаровского края сняли нерестовые ограничения по любительской рыбалке частиковых. Однако все еще запрещено удить краснокнижные породы рыб и лососевые.

В этом году Амур полностью открыт для рыбалки на удочки.

Есть категория рыбаков, которые все-таки ездят не за процессом, а за рыбой. И при вылове уникального краснокнижного обитателя говорит: «Ну я же уже поймал, не отпускать же его». И запрещенная рыбы становится не менее запрещенным по закону деликатесом.

К запрещённым относятся осетровые, калуга, белый амур, пёстрый толстолобик, сима, лососёвые, а также раки с икрой и все виды крабов.

Кроме того, рыболовам-любителям на Амуре запрещены плавные донные, с подвесками, а также ставные сети. Исключения для плавных сетей — лососевая путина по путёвкам в разрешённых местах. Не стоит забывать и о правилах водоохранной зоны, в которых запрещена стоянка и движение транспортных средств на расстоянии от 50 до 200 метров от уреза воды.

Напомним, что в прошлом году представителям КМНС на год было разрешено выловить килограмм сазана или 150 граммов касатки. Как можно поймать рыбаку 157 граммов касатки? Нужное отрезать, а остальное за борт?

С 2010-го года выдаются квоты на вылов частиковых рыб. Их сразу коренные народы назвали издевательством и плевком в лицо. Квоты исчисляются хвостиком щуки и половинкой небольшого сазана.

— Мы одиннадцать лет мучаемся с этими квотами. Почему люди, живущие на своей земле и имеющие законные права, не могут ловить рыбу? Почему из них делают преступников? — говорит Любовь Одзял. — Квоты на традиционное рыболовство в десятки раз были меньше чем, те, которые выделяются на спортивную рыбалку. У нас килограмм сазан на год, а у спортсменов — пять штук в день. Сазан может весить и пять килограмм и десять.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в »Яндекс.Дзен».