Transsibinfo
В Хабаровском крае ликвидированы очаги африканской чумы
29 октября 2020, 15:04
Общество
В Хабаровском крае ликвидированы очаги африканской чумы
Фото: pixabay.com
В селе Болонь, Бикине и селе Лесопильное снят карантин, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу управления ветеринарии правительства Хабаровского края.

«После проведения государственной ветеринарной службой Хабаровского края комплекса специальных мероприятий, направленных на ликвидацию очагов АЧС, расположенных в личных подсобных хозяйствах на территории с. Болонь Амурского муниципального района, г. Бикин, с. Лесопильное Бикинского муниципального района, а также завершения мероприятий, направленных на предотвращение распространения АЧС за пределы территорий, на которых установлен карантин по АЧС, в соответствии с распоряжениями Губернатора Хабаровского отменены ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней, введенные ранее на отдельных территориях Амурского и Бикинского районов», — рассказали в ведомстве.

Считаем необходимым отметить, что после отмены карантина на территории эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон в течение шести месяцев сохраняются следующие ранее введенные ограничения:

— запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 °C, обеспечивающую ее обеззараживание, за пределы территории второй угрожаемой зоны;

— запрет на реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон;

— запрет закупки свиней у населения.

Особое внимание обращаем на то, что комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения поголовья свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Разведение дикого кабана и его ввоз в охотхозяйства, а также на особо охраняемые природные территории, допускается не ранее 12 месяцев после снятия карантина при условии отсутствия очагов африканской чумы свиней в радиусе 100 км в течение 12 месяцев со дня снятия карантина.