Transsibinfo
В Хабаровском крае рестораны и кафе ждут предновогодних коронавирусных послаблений
29 декабря 2020, 09:55
Общество
В Хабаровском крае рестораны и кафе ждут предновогодних коронавирусных послаблений
Фото: pixabay.com
Документ пока не подписан, сообщает Транссибинфо

На портале нормативно-правовых актов Хабаровского края появился проект постановления региональных властей. Документ пока не подписан. Вполне вероятно, что это будет сделано сегодня в течение дня.

«На час продлим время работы заведений общепита до 12 ночи, а в новогоднюю ночь — до часу-двух. Это будет действовать до 11 января, а дальше посмотрим на обстановку», — заявил Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края.

По непроверенной информации соответствующее постановление на днях будет подписано.

«Если мы продлим работу общепита хотя бы на один час, то сможем повысить товарооборот где-то примерно на семь процентов, поэтому, если нам это разрешат, наши коллеги будут счастливы», — сообщил Андрей Веретенников, руководитель регионального представительства федерации рестораторов и отельеров.

Между тем, общепит делает ставку на праздничный кейтеринг. Празднично оформленные блюда кулинары готовы доставить горожанам на предприятия и в организации

«Владельцы практических всех общедоступных заведений города, а их у нас насчитывается 563, отмечают печальную для себя тенденцию: многие хабаровчане отказываются от запланированных корпоративных предновогодних банкетов и забирают внесенную предоплату. По их словам, горожане не хотят отмечать один из самых любимых праздников в году в условиях жестких ограничений, принятых из-за пандемии COVID-19. По этим же причинам от проведения главной новогодней ночи отказываются сами рестораторы, особенно владельцы крупных заведений, рассчитанных на прием большого количества гостей, — им это просто не выгодно», — рассказала Дария Кузнецова, начальник отдела общественного питания и бытового обслуживания городского управления торговли Дария Кузнецова.

Летом продержаться на плаву хабаровским предприятиям общепита помогли уличные веранды. Хабаровск был вторым после Москвы городом, в котором они открылись. Теперь, в холодное время года, все они делают ставку на праздничный кейтеринг и доставку, чтобы хоть что-то заработать и сформировать небольшую финансовую подушку безопасности на грядущий январь.

Насколько серьезно COVID-19 ударил по общепиту, станет ясно к началу февраля 2021-го, когда будут подведены все итоги за 2020-й.