Transsibinfo
В Хабаровске раздадут более тысячи порций «блокадного хлеба»
30 января, 10:30
Общество
В Хабаровске раздадут более тысячи порций «блокадного хлеба»
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Патриотическая акция посвящена годовщине снятия блокады Ленинграда, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В регионе чтят память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.

Порция хлеба весом в 125 граммов. Именно такая норма выдачи в день была установлена во время блокады города.

«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) — до 75%, целлюлоза пищевая — до 10%, жмых — до 10%, остальное — это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая — от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.

Хлеб для хабаровской акции выпекли по ленинградскому рецепту того времени со жмыхом, солодом и отрубями.

Раздавать этот символ блокады Ленинграда будут двадцать добровольцев в торговых центрах «Макси молл» и «Большая Медведица.

Эта акция открывает цикл мероприятий, посвященных 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, что ранее три дня волонтеры раздавали «Блокадные ленточки». Цвета ленточки повторяют цвета колодки медали «За оборону Ленинграда. Оливковый символизирует Победу, а зелёный — цвет жизни.

Акция «Слово Победителя. Блокада» стартовала в январе и продлится до сентября. Будут записаны воспоминания блокадников, и эти видеоролики размещены в соцсетях.

В Дальневосточной государственной научной библиотеке открылась выставка «900 дней блокады», на которой вниманию посетителей представлены историко-документальные и художественные произведения о ленинградской блокаде, которые проведут по самым трагическим и величественным страницам истории великого города. Свидетельства ленинградцев, переживших блокаду — документальные повествования о беспримерном мужестве и героизме людей, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях, сохранивших человеческое достоинство и не покорившихся врагу.