Transsibinfo
Ритуальные костры разведут в буддийских храмах Бурятии
31 января, 09:54
Общество
Ритуальные костры разведут в буддийских храмах Бурятии
Фото: Буддийская Сангха России
Обряд Дугжубба является очищающим, сообщает Транссибинфо.

Сегодня, 31 января, в Бурятии на территории дацанов Буддийской традиционной Сангхи России пройдет обряд Дугжууба. Он является одним из самых зрелищных обрядов у буддистов.

Сначала ламы читают специальный молебен, а потом разводят ритуальный костер Соор — это высокая пирамида, которая напоминает наконечник стрелы. В Соор вкладывают подношения, а потом его поджигают. При этом произносятся специальные молитвы и мантры. Буддисты полагают, что Дугжууба направлена на очищение и устранение разнообразной энергетической «грязи», которая за год скопилась на человеке — от порчи до провокации потусторонних сил.

Отметим, что многие буддисты привозят на Дугжууба кусочки теста, которыми они предварительно провели по всему телу. Считается, что так происходит очищение. Тесто потом многие выбрасывают в ритуальные костры. В паблике «Весь Улан-Удэ» даже появилась «буддийская шутка» — там опубликовали кусочек теста и подписали, что это «скраб для очищения души», который надо наносить раз в году. Но в комментариях пресс-служба Буддийской Сангхи подчеркнула: «Лучше мысленно подумать, что все плохое сгорает и уходит. А тестом и салфетками не обтираться и не кидать в огонь. Сила мысли сильнее».

Дугжууба проходит в преддверии праздника Сагаалха (Сагаалган) — буддийского Нового года. В этом году он наступит 2 февраля. Руководство Сангхи призвало верующих по возможности не присутствовать на праздничных молебнах вживую, а смотреть онлайн-трансляции. Это связано с тяжелой эпидемиологической ситуацией в регионе из-за коронавируса.