Transsibinfo
Три спортсмена из Хабаровского края выступят на Олимпиаде в Пекине.
3 февраля, 17:00
Спорт
Три спортсмена из Хабаровского края выступят на Олимпиаде в Пекине.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Все — представители ХК «Амура».

В состав мужской хоккейной сборной вошли нападающие Михаил Григоренко и Сергей Плотников, в состав женской — Екатерина Добродеева.

У мужчин групповой этап стартует 9 февраля с турнира между сборной России и Швейцарии, а позже в этой же группе сыграют Чехия и Дания.

11 февраля наших ребят ждет игра с датчанами, 12 февраля — с чехами. Все команды выйдут в плей-офф, но начнут его с разных стадий в зависимости от итогового положения в группе. Всего за золото поспорят 12 национальных команд.

Стадия плей-офф в мужском хоккейном турнире стартует 15 февраля. Обладателей бронзовых медалей назовут 19 февраля, золотых и серебряных — 20 февраля, в день закрытия Игр.

У женщин хоккейный турнир начнется до официального старта Олимпиады, т.е уже сегодня 3 февраля. Но первую свою игру со Швейцарией наша сборная проведет 4 февраля. Далее по очереди с разницей в 1-2 дня пройдут матчи против команд США, Канады и Финляндии. Всего за золото будут бороться 10 национальных сборных.

Несколько фактов о наших спортсменах:

Михаил Григоренко родился в Хабаровске и здесь начал заниматься хоккеем, пока родители не перевезли его в Москву. Сейчас спортсмену 27 лет.

Олимпиада в Пекине для Михаила не первая. В 2018 в Пхенчхане в шести матчах он набрал четыре очка и стал обладателем золотой медали В 2019 взял бронзу на чемпионате мира, стал обладателем Кубка Гагарина в составе ЦСКА.

Михаил женат и имеет прекрасную дочь. Жена хоккеиста Амели — франкоязычная канадка, познакомились супруги во время его первого сезона в «Квебек Ремпартс».

Сергей Плотников — двукратный чемпион КХЛ. Нынешняя олимпиада для спортсмена станет первой, но в копилке его наград уже есть золото чемпионата мира- 2014, а также серебро и три бронзы чемпионатов мира 2015, 2016, 2017 и 2019 годов.

Сейчас Сергею 31 год, родился он в Комсомольске-на-Амуре. В 9 лет подающего надежды юного спортсмена пригласили заниматься хоккеем в Хабаровск.

Сергей женат имеет сына. В свободное время хоккеист любит рыбачить.

Екатерина Добродеева начала заниматься хоккеем в Хабаровском крае, в том числе в детской команде мальчиков «Амур».

Сама Екатерина вспоминает, что хотела бросить хоккей после первой тренировки: увидела себя в зеркале в громоздкой форме, разревелась и сказала, что больше никогда её не наденет. Родители и тренер уговорили дать хоккею ещё один шанс.

С 16 лет выступает за красноярский клуб «Бирюса». В составе сборной России дважды становилась бронзовым призёром чемпионата мира среди юниорок (2015, 2017), а также выигрывала золото Универсиады (2019). Сейчас Екатерине 22 года.