Хабаровск: Белый театр на грани выживания

Хабаровск: Белый театр на грани выживания

18 августа , 12:33ОбществоPhoto: Личная страница в Фейсбук
Для того, чтобы театру быть, актеры продают личный гараж, сообщает Транссибинфо.

«Решили, что без гаража можно попробовать обойтись. Забрали самые нужные вещи и продаём. Наконец- то сможем заткнуть этого робота, на другом конце телефона с требованием оплатить задолженность по отоплению и передачи дела в суд. Кстати сказать, батареи у нас в Театре отключены круглый год, но платить приходится. Ну что ж месяц ещё продержимся, не работаем с марта, а это уже полгода», - пишет в социальной сети Андрей Трумба, художественный руководитель Белого театра.

Создан этот театр в Хабаровске в 1989 году режиссёром Аркадием Раскиным и группой актёров. Небольшой камерный для интеллектуального зрителя со своим творческим почерком, неповторимой аурой и как-то запредельной искренностью

- Как живем? Пока никак. Написал письмо в региональное министерство культуры, попросил помощи. Пришел ответ, чтобы мы обратились к нашим арендодателям и написали им письмо с просьбой сокращения величины арендной платы. Сказали: «Держитесь! Денег нет, но вы там держитесь!», рассказал Андрей Трумба корреспонденту газеты «Молодой Дальневосточник XX век».

Все что было, все личные сбережения ушли на оплату аренды. Телефон в театре за неуплату отключили. «Колбасит» компания, которая отвечает за тепло, просит вернуть долг. Все идет к тому, чтобы мы закрылись.

- Идей выхода из этого положения никаких?

- Да. Выхода пока нет.

-Региональные власти звонят хотя бы, спрашивают: живы или нет?

- Театру нашему 30 лет. За все время нам так часто не звонили, как тогда, когда нужно было закрыться. Звонили по три раза на день п, предупреждали, что мы не имеем права играть спектакли.

После того, как все закрылось, не звонили. А зачем? Вопрос решен.

- Умерла, так умерла?

-Закрылись и все, ну а дальше это наши проблемы.

- Сбор пожертвований не думали организовывать? Платные онлайн-представления спектаклей организовывать, допустим?

- Я видел, что делаю мои коллеги. Тут есть определенные сложности. Для того, чтобы выйти в интернет, сделать онлайн-трансляцию, нужны финансы. Интернета у нас нет, а с мобильного телефона это невозможно сделать.

Ну и еще. Сейчас такой огромный поток онлайн-спектаклей! Все эти спектакли зрителям просто не переварить! Благодаря самоизоляциии сам посмотрел несколько спектаклей. Это все сложно. Наверное, когда-то в будущем может быть, мы дойдем до того, что все спектакли мы будем смотреть онлайн. Но с живым театром это никак не сравниться.

- Все проходит, пройдет и пандемия. Когда все закончится, и если вы выживите, что будете представлять, какие спектакли?

- У нас запланирован премьерный спектакль «Бессонница» по Марине Цветаевой в рамках фестиваля СТД.

Помимо разрешения показывать спектакли, непонятно, что будет со зрителем. Вряд ли он сразу хлынет. Как говорят: «Чем дальше в лес, тем толще партизаны». Чем дольше запрет, тем больше вероятности, что театр умрет. Ситуация такая – на грани: «И, в гроб сходя, благословил». Доживем ли мы до тех дней, когда нам скажут: «Играйте!»

Напомним, что на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией обсудили возможность открытия театров с заполняемостью залов не более чем на 50%.

По словам Евгения Никонова, заместителя председателя правительства края по социальным вопросам, для подготовки к возобновлению деятельности учреждениям необходимо время. Поэтому следует работать на опережение и уже сейчас вносить соответствующие изменения в постановление правительства края по снятию ограничительных мер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter