Почём обходятся слуги народа жителям Хабаровского края?
Аналитика

Почём обходятся слуги народа жителям Хабаровского края?

21 февраля 2019, 11:10Photo: Вячеслав Реутов / пресс-служба правительства Хабаровского края
Расходы бюджета, а проще говоря, налогоплательщиков, на содержание чиновников – тема всегда интересная. Народ имеет право знать, сколько своих денег он тратит на содержание своих, то есть, "народных слуг".

В ходе своей предвыборной кампании на тот момент ещё кандидат Сергей Фургал говорил избирателям, что губернатор, имеющий доход от семейного бизнеса, обязан иметь и номинальную зарплату на посту главы региона. Он также обещал существенно сократить расходы на чиновников правительства края. И вот с этим в последнее время – сплошная путаница.

Сначала новый губернатор начал всех сокращать. И вдруг выяснилось, что краевой бюджет теперь вынужден содержать два состава правительства: одни чиновники находились в ожидании получения уведомлений о сокращении и продолжали ходить на работу, другие, новые, только пришли и тоже, конечно, ходили на работу. Все получали зарплату. Эксперты высказывали предположение, что деньги на это нашлись за счет сокращений в кабмине.

На выплаты сокращенным чиновникам из краевого бюджета отпущено порядка 130 миллионов рублей.

Далее новый глава края принялся обустраивать по-новому правительство. И тут началась такая круговерть – что только держись. Министерства превращались в комитеты, например. Что тоже вызвало неоднозначные оценки:

"Допустим, в какое-то министерство в Москве приезжают министры из регионов. Все министры – а из хабаровского края какой-то "комитетчик". А с ним там будут разговаривать вообще?", задался вопросом собеседник агентства из правительства Хабаровского края, попросивший не называть его имени.

Вместо одного министерства промышленности и транспорта сделали два – вот такая экономия. Теперь там будут два министра вместо одного. Более того, объявленный Фургалом курс на сокращение своих заместителей также начинает давать обратный ход. На сегодняшний день у него уже 11 заместителей и ещё ожидается назначение вице-губернатора по внутренней политике. Конечно, это не сравнится со Шпортом, но это уже больше, чем в других дальневосточных регионах.

Всего из бюджета Хабаровского края на содержание правительства Хабаровского края в 2019 году будет потрачено более 11 миллиардов рублей. Из этой суммы на обеспечение функционирования председателя правительства, его заместителей и аппарата правительства будет потрачено 4 миллиарда 246 миллионов 759, 69 рублей.

На содержание самого губернатора Хабаровского края Сергея Фургала налогоплательщики потратят 11,5 миллионов рублей. Сумма была скорректирована – изначально она составляла более 12 миллионов рублей. Таким образом, в месяц глава региона обходится в 958, 3 тысяч рублей.

На недавней пресс-конференции в Сочи Сергей Фургал заявил, что его зарплата составляет 400 тысяч рублей. Вполне возможно, учитывая, что в расходы на содержание высшего должностного лица могут входить и прочие, кроме зарплаты, расходы – командировки, например.

Однако, вопреки заявлениям господина Фургала, которые он не уставал делать в ходе выборов, о том, что имеющий семейный бизнес губернатор должен получать номинальную зарплату, его нынешнее жалование совсем нельзя назвать номинальным. Особенно, если сравнить его с зарплатой учительницы или рядового врача.

Многие эксперты не считают разумным тотальную экономию на действительно нужных региону специалистах, которых Хабаровскому краю катастрофически не хватает. Но большой вопрос – пойдут ли такие специалисты в команду Сергея Фургала? Пока из правительства края чиновники увольняются – даже те, которых принимал на работу уже он сам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter