Posted 23 января 2019, 06:47
Published 23 января 2019, 06:47
Modified 20 августа, 13:49
Updated 20 августа, 13:49
На такой шаг кабмин пошёл для того, чтобы поддержать единственного в макрорегионе производителя металла - завод "Амурсталь", которому необходимо было быстро встать на ноги после банкротства.
Отметим, что банкротом завод становился трижды. Однако меры, предпринятые правительством для оздоровления одного, пусть и очень важного, предприятия, вызвали шквал возмущений со стороны других представителей бизнес-сообщества.
Возмутились собственники предприятий, занятых в сфере сбора металлолома. Им для экспорта оставили крайне неудобные и удаленные порты ДФО – на Колыме, на Камчатке, в Хабаровском крае, некоторые из них, в частности, порт Мыс Лазарева, вообще находятся в нерабочем состоянии. Потеряли этот груз и порты Приморья, например. И, похоже, потеряли навсегда. Сегодня действие постановления правительства закончено, однако совсем не факт, что металлолом вернется в порты. Как объяснили в отделе генеральных грузов коммерческого департамента Владивостокского морского торгового порта, больше с этим грузом они не работают. Специалисты также сообщили, что, как правило, если какой-то вид грузов по тем или иным причинам, уходит из порта, его быстро заменяют другим. Таким образом, экспортерам лома может оказаться попросту некуда возвращаться.
Беспрецедентные преференции, полученные "Амурсталью", похоже, не дали ожидаемого эффекта. Не потому ли Правительство России не стало продлевать срок действия документа?
Как сложится судьба завода, на котором работают более 3 тысяч человек? Вопрос далеко не праздный. Комсомольск-на-Амуре, где расположен завод, полностью зависим от крупной промышленности. А в этом секторе экономики далеко не все гладко. Американские санкции привели к сложной ситуации на Амурском судостроительном заводе, там обсуждают сокращение не менее 300 работников. Сложная ситуация, по этой же причине, на КнААЗе, самолетостроительном заводе. Если сокращения начнутся и на "Амурстали", это вызовет значительную социальную напряженность не только в городе Юности, но и во всем регионе.
Как известно, не так давно АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" опубликовало информацию о том, что "Амурсталь" не может расплатиться за газ, и заводу могут ограничить поставки газа, вплоть до полного отключения. Позже газовики дали "Амурстали" дополнительный месяц на то, чтобы заплатить по долгам.
Дирекция металлургического завода отрицает наличие долгов и вообще - сложную финансовую ситуацию.
Но дыма без огня, как известно, не бывает.
Примечательно также, что завод "Амурсталь" в Хабаровском крае – практически "сверхсекретный" объект. Получить какую-то информацию о состоянии дел там от дирекции практически невозможно. На официальном сайте завода нет вообще никаких полезных новостей. Последняя новость там вообще датирована 28 мая 2018 года.
Получить информацию о состоянии дел на заводе в региональном минтрансе, который, как стало известно, расформировал губернатор Сергей Фургал, тоже невозможно по телефону. На вопрос корреспондента агентства о том, как скажется прекращение действия Постановления правительства РФ на работе завода, чего ждать 3 тысячам рабочих, начальник управления промышленности министерства Алексей Абросимов коротко ответил:
"На эти вопросы отвечать не буду. Пишите запрос".
Запрос редакция, конечно, направит. Однако, если на заводе все хорошо, почему просто так и не сказать?
Впрочем, вполне возможно, что начальник управления промышленности господин Абросимов и сам оказался в сложном положении – минпромтранс региона расформирован, вместо него создаются два новых министерства, чиновники, видимо, пока и сами не знают, кто они и где работают. Да к тому же ни для кого не секрет, что 25% акций завода владеет супруга губернатора Фургала Лариса Стародубова.
Нет никакой информации о заводе и на официальном сайте правительства региона. Там вообще практически никакой информации о промышленности края нет – ни про заводы, ни про порты, словно всех этих предприятий, на которых пока еще держится регион, нет вообще.
Надо ли удивляться тому, что медиа-пространство полниться различными публикациями весьма пугающего характера?
Например, на этой неделе РЕН-ТВ сообщило о том, что завод "Амурсталь" скрывал от общественности и проверяющих радиоактивные отходы. Как должны жители региона отнестись к такой информации в условиях абсолютного информационного вакуума во всем, что касается "засекреченного" завода? Ведь, как справедливо заметили авторы, все техногенные катастрофы всегда случаются из-за человеческого фактора. Причем, факт нахождения радиоактивных отходов на заводе зафиксирован природоохранной прокуратурой Комсомольска-на-Амуре. Обнаружен был изотоп Цезий-137. Он обычно содержится в промышленном оборудовании, которое и поступает на переплавку. Храниться такие отходы должны под землей, периодически их должны представлять для проверки.
В России есть только один оператор, имеющий право на сбор и захоронение таких отходов. И только один пункт окончательного захоронения – в Свердловской области.
Как сообщил сотрудник предприятия по обращению с радиоактивными отходами, 4 года назад часть радиоактивной пыли в Комсомольске собрали. За это время пыль полностью "съела" бочку. Авторы материала утверждают, что с каждым днем вероятность катастрофы все больше.
Но официальные лица Хабаровского края, дирекция самого завода – молчат. Не потому ли, что к заводу имеет самое прямое отношение семья губернатора Сергея Фургала?
Имеет ли право губернатор, официальные лица края молчать по этому поводу? Ведь их обязанность – пресекать панические слухи, если, конечно, это слухи. Если же все, о чем сообщили авторы РЕН-ТВ, правда, то ситуация тем более критическая. Ведь жители второго по величине города Хабаровского края рискуют своим здоровьем, проживая рядом с несколькими тысячами тонн радиоактивных отходов.
Как сложится судьба завода "Амурсталь", не потеряют ли работу тысячи людей, не станут ли тысячи тонн Цезия-137 причиной серьезных заболеваний среди людей и особенно – детей. На все эти вопросы должны ответить власти Хабаровского края и губернатор – в первую очередь.