Posted 13 февраля 2020, 15:42
Published 13 февраля 2020, 15:42
Modified 31 августа 2022, 05:11
Updated 31 августа 2022, 05:11
Напомним, 12 февраля на заседании президиума генсовета Турчак заявил, что существующие ипотечные ставки - это настоящая кабала. ЦБ регулярно снижает ставки по ипотеке, однако банки не спешат идти вслед за регулятором.
По сообщению сайта "Единой России", в прошлом году средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляла 9,9%, реальная ставка колебалась в районе 12%. Это неподъемное для людей число, о чем свидетельствует статистика: в 2019 году количество выданных ипотечных кредитов упало почти на 14%.
“Все это происходит на фоне рекордно низкой инфляции и более чем гуманной ставки Центробанка”, - отметил он.
Турчак также напомнил, что Банк России всего неделю назад снизил ключевую ставку до рекордных 6%, однако кредитные организации опустили ставки формально ниже 8%. Такая цифра по-прежнему остается неприемлемой, ведь сейчас есть все условия, чтобы установить ставку на уровне 5-6%. Это возможно сделать в госбанках, которые представляют 80% ипотечного рынка. Если удастся снизить ставку, то в России на 13% вырастет количество семей, которые смогут купить квартиру стоимостью 3 млн рублей.
По словам Турчака, “Единая Россия” совместно с ЦБ и правительством будет искать способы урезать аппетиты банкиров.
“Зарабатывать многомиллионные годовые бонусы на страданиях простых людей — неприемлемо и просто аморально”, - заключил Турчак.
Исполняющий полномочия секретаря Хабаровского регионального отделения ЕР Максим Иванов также отмечает актуальность вопроса: с конца прошлого года в крае начала действовать «Дальневосточная ипотека». Она позволяет взять кредит на жилье для молодой семьи под 2 процента.
«В общественную приемную партии массово начали поступать звонки как с вопросами по оформлению этой ипотеки, так и были предложения увеличить срок вхождения в программу с 35 до 40 лет», - сказал Иванов.
По его словам, если на высоком уровне ставку по ипотеке снизят до 5-6%, это положительно скажется на жителях региона, которые в программу «Дальневосточной ипотеки» не попали.
«Считаю, что гражданам, уже оформившим кредит на жилье в предыдущие годы, нужно дать возможность произвести рефинансирование своих дорогих кредитов на более дешевые», - подчеркнул Иванов.
По его мнению, финансовые организации, которые поддерживает государство, такому развитию препятствовать не будут. Стоит отметить, что на сегодняшний день жители Хабаровского края платят ипотеку под 9-12%.