Изображение материала

Планы по развитию Комсомольска-на-Амуре срываются

12 марта 2020, 07:16
Фото: Медиахолдинг1Mi
В конце февраля губернатор посетил «злосчастные стройки» Комсомольска-на-Амуре. Во время инспекции подрядчик онкологического центра получил от Сергея Фургала «китайское» предупреждение.

Уже 15 марта контракт могут расторгнуть, сроки сдачи объекта неизбежно будут сдвинуты. О том, как стройки «города юности» превратились в «злосчастные» в материале «Трансибинфо».

Планом долгосрочного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре предусмотрено строительство 24 социальных объектов. По 20 из них зафиксированы различные нарушения. В разряд проблемных долгостроев перешли Детский больничный комплекс, Межрайонный онкологический диспансер, Региональный центр развития спорта, Набережная, Комсомольское шоссе. По мнению главы региона, строительство целого ряда объектов тормозится из-за некачественных проектов и расчетов.

Как ранее подчеркивал полпред президента Юрий Трутнев, причины задержек строительства могут быть разными, но они — не оправдание для чиновников, правительство края несёт ответственность за 19 строек и организация работы по ним плохая. После такого «разноса» Фургал даже хотел было переехать в Комсомольск контролировать строительство, но ничего такого не случилось.

«Дело губернатора — не сидеть на стройке, а организовать процесс. Где команда? Уже год прошел, некому контролировать?», — высказывались тогда комсомольчане.

Детский больничный комплекс в Ленинском округе планировали сдать в этом году, но его открытие, вероятно, сдвинется на 2021-й. На создание объекта заложили почти на 3 млрд рублей меньше необходимой суммы. Полгода понадобилось только на выяснение и разборки, как проект прошёл экспертизу. Новая рецензия должна быть получена 13 марта. На данный момент готовность медицинского учреждения составляет 47%.

Не лучшим образом обстоят дела с Межрайонным онкологическим диспансером, строительство которого ведётся с 2017 года. Отметим, что в октябре прошлого года Хабаровский край попал в список регионов, где до сих пор не разработаны региональные программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом по данным фонда «Здоровье» в 2019 году смертность от онкозаболеваний в крае увеличилась на 11,5%.

«Два дня был в рабочей поездке. В Комсомольске посетил все злосчастные стройки. По онкоцентру сделал последнее предупреждение подрядчику. Если 15 марта стройка не возобновится, мы рвём контракт», — написал на своей странице в Instagram Сергей Фургал.

Сегодня подрядчик онкоцентра, ООО «Тутта», отстает от графика уже на 307 дней, в денежном выражении отставание составляет 690 млн рублей, которые краевым властям предстоит вернуть в федеральный бюджет. Напомним, что 17 декабря 2019 года работы на стройплощадке были остановлены и простаивают до сих пор.

«А почему за это никто не несёт ответственности? Бардак! Самая классная отмазка-проблемы с проектом! А может проектировщиков к ответственности! А может проще позвать китайцев и они нам смонтируют за неделю, без проектировщиков, согласований, 44-ФЗ и т. д. В смысле Фургал пообещал повлиять на проектировщиков! В договоре должны быть предусмотрены санкции за некачественный проект! Складывается такое ощущение, что у нас нет законов, и самое главное никто это не контролирует, да или не хочет этого делать! Скорее всего, не может, так как нет грамотных юристов! Смотрю на эти выезды рабочей группы Фургала-смех да и только! Идут годы, а толку никакого нет! Смотришь на это все и понимаешь, что город просто умирает, обидно!», — возмущаются жители города.

Тенденция «рвать» контракты в регионе ни к чему хорошему не привела, вспомнить только как Хабаровск «тонул» осенью прошлого года как раз из-за того, что правительство разорвало контракт с подрядчиком на строительство защитных сооружений. Тогда, минуя конкурентные процедуры, пришлось заключать «быстрый» договор с единственным поставщиком и увеличивать расходы. Кроме того недавняя проверка эффективности реализации долгосрочного плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре вскрыла факты хищения бюджетных средств при строительстве дамб. По мнению Генпрокуратуры причиненный в результате халатности должностных лиц, контролировавших ход строительства и принимавших работы, материальный ущерб государству превысил 90 млн рублей.

Также из-за разрыва контракта в этом году жители Комсомольска не получат дорогу от улицы Совхозной до улицы Степной (Комсомольское шоссе). Сроки перенеслись из-за расторгнутого муниципального контракта с компанией «ПМК-83». Новый аукцион объявлен всего неделю назад. Новый подрядчик должен будет приступить к работам в апреле, а завершить в январе 2021 года. Завершение второго этапа реконструкции обойдётся в 400 млн рублей.

Напомним, что общий объем финансирования плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре составляет 40 млрд рублей. Из них 27 млрд — средства федерального бюджета. По данным Счётной палаты России из 31 мероприятия в плане на 2019 год в срок были реализованы только 15. По шести мероприятиям строительство перенесено на более поздние сроки.