Изображение материала

В Хабаровском крае зачастили к людям белогрудки

10 августа 2020, 00:01
Фото: Balaji Malliswamy / https://unsplash.com
Символы края все чаще наведываются в селения, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Так в поселке Новый Ургал Верхнебуреинского района если раньше медведей видели только на окраине селения, то сейчас косолапых встречают и на улицах. Не пренебрегают хищники и властью. Как-то чёрный уссурийский медведь гонял по огороду главу этого поселения.

Представители этого вида хищников частые гости и на дачах, расположенных на южной окраине Хабаровска. Косолапый из-за плохого урожая ягод выходит « в люди», ищет возможность подготовиться к долгой и холодной зиме на дачных участках. Людей зверь не стесняется, даже как-то один из медведей устроил лежанку на одном участке, поближе к еде.

Сигналы о том, что о медведях свободно гуляющих по улицам селений, поступают и из Ульчского, Николаевского и Комсомольского районов.

Массовый выход медведей может быть спровоцирован тем, что в реках катастрофически мало лосося, в тайге — грибов, ягод, орехов и желудей. Для того, чтобы накопить жир на зиму, медведям приходится идти к людям. Медведи кормятся на огородах и дачах, отгоняют дворовых собак от мисок с едой.

Как-то к одной из жительниц таежного поселка медведь наведывался трижды.

В селе Корсаково-2 на территории садового товарищества «Урожай» помимо кур пострадало и имущество дачника, в чей курятник проник медведь -белогрудка.

Численность гималайского медведя в крае постоянно растет. Например, если в 2018 году насчитывалось 3150 особей, то в этом году — уже 3396 особей.

Гималайский медведь на 85% вегетарианец Он ест орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко. Чаще всего охотится на лягушек и насекомых.

Кстати, есть мнение, основанное на тибетском названии белогрудого медведя — «мети», что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке» или «йети».

Несмотря на рацион, как и бурые медведи, это небезопасные для людей звери.

Каждый год квоты на отстрел белогрудого медведя фактически не выбираются, охота на него непопулярна. В прошлом году, например, на добычу белогрудок из 200 разрешений охотники взяли всего 40.

Стоит напомнить, что в Хабаровском крае ежегодно до 1 августа утверждаются лимиты и квоты на добычу охотничьих ресурсов, в том числе — и на гималайского медведя. Соответствующие распоряжения ежегодно подписываются губернатором края. В предыдущие годы это делали Виктор Ишаев, Вячеслав Шпорт и Сергей Фургал. В этом году распоряжение подписал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дягтерев.

Выберут ли квоты охотники, скажется ли это на численности белогрудок, станет известно в конце охотничьего сезона.