Posted 20 октября 2020, 12:08

Published 20 октября 2020, 12:08

Modified 31 августа 2022, 05:14

Updated 31 августа 2022, 05:14

Михаил Дегтярев сломал стереотипы, поздравив жителей Хабаровского края по-новому

20 октября 2020, 12:08
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В его обращении по случаю 82-й годовщины образования региона прозвучали стратегические посылы и обращения к каждому конкретному человеку, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

День рождения Хабаровского края, который отмечается 20 октября, совпал с трехмесячной годовщиной пребывания Михаила Дегтярева на посту высшего должностного лица этого субъекта РФ.

Изначально позиционируясь как чуждый «брежневщине» руководитель, он и в этот торжественный день ушел от привычного формата монотонных докладов длиной не менее часа. С учетом ограничений, рекомендованных Роспотребнадзором на фоне очередной волны распространения нового коронавируса, глава региона отменил традиционное торжественное собрание, переведя его в онлайн формат.

Жители даже самых отдаленных уголков Хабаровского края смогли увидеть обращение врио губернатора и праздничный концерт — их транслировали в эфире краевого общедоступного телевизионного канала «Губерния».

В своем непродолжительном спиче Дегтярев сделал акцент на тех достижениях, которые не просто украшают отчеты чиновников, а реально отражаются на жизни обычных граждан.

— В этом году рекордными темпами приводятся в порядок городские магистрали. Это успех проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который существует благодаря поддержке из федерального бюджета. Введены в эксплуатацию новая ТЭЦ в Советской Гавани и экологичный угольный терминал в Ванинском районе. В индустриальном парке Авангард в Хабаровске завершено строительство первого в крае производственно-логистического центра. С руководителем Газпрома Алексеем Борисовичем Миллером подписана программа развития газоснабжения и газификации края на следующую пятилетку, — отметил глава региона в своем приветствии жителям края.

Он отдельно акцентировал внимание аудитории на пресловутой «проблеме Москвы»: якобы попустительское отношение федерального центра к Дальнему Востоку в целом и Хабаровскому краю в частности стало козырной картой, которую кто только ни пытается разыграть. Между тем действительность такова, что предметный диалог с ключевыми министерствами и ведомствами, с главой кабмина приносят свои плоды.

— У нас немало трудностей, и в одиночку с ними справиться сложно. Это хорошо понимают и президент, и глава правительства. Нам оказывают существенную поддержку. Отмечу, что к 1 октября нам удалось привлечь федеральное финансирование в объеме, более чем в 2 раза превышающем изначальный план. Объем траншей из федеральной казны увеличился на 18,5миллиардов рублей, — сказал Михаил Дегтярев.

Особое место в поздравительной речи руководитель края отвел медикам — профессионалам, которые находятся сейчас на передовой борьбы с COVID-19. Поблагодарив их, Михаил Дегтярев зафиксировал необходиомтсь переформатирования всей системы здравоохранения. Дружелюбность и эффективность для пациентов — тренд, который задан всему социальному блоку.

Отдельно остановившись на необходимости широкого общественного обсуждения не просто важных для людей проектов, а всей стратегии развития Хабаровского края, молодой глава региона обратился лично к каждому. А как иначе расценивать его предложение «вместе созидать и прокладывать дорогу в будущее нашим детям»? Если и не до всех, то до многих достучаться врио губернатора в День края явно удалось.