Posted 22 октября 2020, 02:32

Published 22 октября 2020, 02:32

Modified 31 августа 2022, 05:13

Updated 31 августа 2022, 05:13

Дегтярев провел заседание экспертно-консультативного совета

22 октября 2020, 02:32
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Эксперты предложили свои идеи по реализации в регионе Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

«Врио главы региона слушал, задавал вопросы, записывал. Но главное слушал, что редкость для власти, - рассказал Вадим Заусаев, доктор экономических наук, профессор. - Помимо Хабаровского края, я отметил ошибочность акцентов и приоритетов федерального правительства относительно развития Дальнего Востока. Это хорошо видно в Национальной программе. Конечно, дороги и фельдшерско-акушерские пункты важны, но главное звено - заработная плата. Сегодня в Хабаровском крае при средневзвешенном дальневосточном коэффициенте 1,8 она в номинале меньше московской в 1,7 раза, а в реальном исчислении - в 1,6 раза. Но есть точка зрения, по-видимому, московских интеллектуалов, что высокая зарплата позволит создать накопления, и миграция будет ещё более высокой. Сказал, что надо формировать на ДВ движение "Хранителю земли дальневосточной - достойную жизнь»

Стоит напомнить, что заседание экспертно-консультативного совета состоялось в связи с принятием Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока.

«Грамотный руководитель должен около 30% своего времени уделять стратегическому планированию. Мы с моим первым заместителем Марией Авиловой берем обязательство – треть времени тратить на экспертов, на анализ, на стратегию», - оценил взаимодействие с экспертным сообществом Михаил Дегтярев. Он принял предложение возглавить экспертно-консультативный совет

Специалисты, входящие в состав совета, предложили свое видение Национальной программы. До 1 ноября необходимо предварительно утвердить план мероприятий первого этапа Национальной программы до 2024 года.