Изображение материала

Никакой плавности: Бурейская и Зейская ГЭС не контролируют сбросы воды

4 августа 2021, 05:37
Фото: pixabay.com
Из-за увеличения сбросов воды на Бурейской ГЭС возможно осложнение паводковой обстановки на территории Бурейского и Архаринского районов, сообщает Транссибинфо.

Также на территории всей Амурской области сохраняется сложная гидрологическая обстановка, связанная с прохождением череды циклонов, сопровождающихся ливневыми дождями и шквалистым ветром.

«В прошедшие выходные почти на всей территории Амурской области наблюдались сильные дожди. Более 80 мм осадков выпало в Инарогде (Зейский район), в Саскале (Шимановский район), Ивановке (Ивановский район), Садовое (Тамбовский район), Белогорске, Братолюбовке, в Завитинске и Гродекове. Максимальное количество осадков 103,1 мм зафиксировал гидропост Болдыревка Завитинского района. В период действия штормового предупреждения зафиксированы 7 опасных явлений», — сказал на заседании Виталий Соловьев.

Из-за непогоды, страдают не только крупные предприятия, но и простые жители, которые живут вблизи ГЭС. Граждане из года в год остаются без урожая и с испорченным жильем только из-за того, что Зейская и Бурейская ГЭС без предупреждения и особой подготовки сбрасывает лишнюю воду из водохранилищ. По какой схеме принимаются решения о водосбросах — не известно. Ясно только одно: предприятия должны обеспечивать плавную регулировку уровня рек. Но никакой плавности в этом году не наблюдается.

«Если вы видите переполнение водохранилища и планируете сброс, почему бы не предупредить тех, кто ниже по течению? Не вывести людей из зоны затопления заранее, не дожидаясь момента, когда к домам можно подплыть только на лодке… Почему не укрепить инфраструктуру в местах возможных размывов?», — в один голос заявляют жители затопленных муниципалитетов.

Амурскую область топит уже не первый раз. И, кроме населенных пунктов, страдают и дороги - как автомобильная, так и железная. При этом РЖД, зная о сложной ситуации, с начала паводкового сезона выставили обходчиков, которые смогли вовремя выявить недавний подмыв опоры моста на Транссибе. Благодаря чему удалось оперативно устранить проблему.

Бурейская ГЭС, несмотря на то, что является одним из крупнейших предприятий региона, такие меры предпринять не посчитало нужным. Равно как и о том, чтобы укрепить инфраструктуру в местах возможных размывов или хотя бы объявить предупреждения, чтобы люди были готовы к повышению уровня воды.

Однако из-за непогоды ситуация в ближайшем будущем продолжит ухудшаться.