Posted 19 августа 2021, 22:27

Published 19 августа 2021, 22:27

Modified 31 августа 2022, 05:12

Updated 31 августа 2022, 05:12

В Хабаровском крае началась путина

19 августа 2021, 22:27
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
На Амуре и в Амурском лимане она открылась на 5 дней раньше, чем в прошлом, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

— Нам удалось договориться с Росрыболовством, что для реки Амур сделано исключение — рыбопромышленникам разрешено использовать плавные (нестационарные) сети, пока они полностью не перестроили свою работу на использование других орудий лова, — рассказал Михаил Дегтярев, глава Хабаровского края.

Заездки, используемые для лова рыбы в лимане, существенно ограничены размерами: длина крыла не более полутора километров.

Между тем, именно рыбопромышленников, перегораживающих устье Амура, представители коренных амурских народов винят в истреблении популяции летней кеты и горбуши. Нерестилища в этом году были пусты. Медведи, питающиеся традиционно этой рыбой, пошли в селения на помойки и кладбища. Аналогичная ситуация с пустыми нерестилищами в реках и на Сахалине. Не повторится ли ситуация и с популяцией осенней кеты в Амуре.

Рыбопромышленники уйдут в другое место черпать рыбные ресурсы, а как быть коренным народам-ихтиофагам? Для них Хабаровский край — Родина.

— Кета на нерест в наши реки не дойдет. Рыбопромышленники просто истребят ту рыбу, которая должна дойти до Анюя, до Гура и выше, — рассказала Полина Ходжер, председатель Ассоциации малочисленных народов Севера Амурского района.

Главная болевая точка для коренных народов — традиционное рыболовство. Они требовали пересмотреть правила путины. Правила пересмотрены не были.

— Общины КМНС и рыбаки-любители также имеют возможность запастись осенней кетой. Их права мы отстояли, — уверенно заявляет Михаил Дегтярев.