В Хабаровском крае принимают плазму от вакцинированных доноров

1 сентября 2021, 02:33
Фото: pixabay.com
Доноры могут найти пункты сдачи антиковидной плазмы на сайте «Стопкоронавирус», сообщает Транссибинфо

В Хабаровском крае плазму с высоким уровнем антител к коронавирусной инфекции начали принимать еще в июне 2020 года. Медики обнаружили, что переливание такой плазмы ускоряет процесс формирования собственного иммунитета у реципиента, облегчая течение болезни. Переливание плазмы внесли в Методические рекомендации по лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции.

Многие хабаровчане, переболевшие ковидом, охотно становились донорами. После того, как развернулась прививочная кампания, на станциях переливания крови стали принимать плазму и от вакцинированных доноров.

— Заготовку антиковидной плазмы, то есть от доноров, переболевших COVID-19, мы начали первыми на Дальнем Востоке, — рассказала главный врач Хабаровской краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко. — У нас есть регистр всех переболевших лиц. Мы приглашали доноров для проверки уровня антител — он должен быть достаточно высоким. Причем тех, кто уже имел опыт донорства. Эти люди были морально и физически готовы к кроводаче. Они понимали, что представляет собой процедура донации и им не требовалось дополнительного обследования. Мы не теряли времени на подготовку и обследования на ВИЧ, гепатит, сифилис и других противопоказаний к донорству.

Кстати, первыми донорами стали сотрудники краевой станции переливания крови, переболевшие ковидом. В ноябре 2020 года Хабаровск первым в ДФО заготовил плазму от вакцинированного донора. Ни для кого не секрет, что им стал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев — он поставил прививку еще в Москве.

— Сейчас мы принимаем вакцинированных доноров, смотрим показатель уровня антител и, при нужных показателях, заготавливаем плазму, — продолжила Оксана Кожемяко. — Антиковидную плазму мы выдаем по запросу во все госпитали. Самое широкое применение антиковидной плазмы на Дальнем Востоке — у нас в Хабаровском крае, Республике Саха и Амурской области. Назначается она пациентам со средней тяжестью заболевания и тяжелой, но не тем, кто лежит на ИВЛ.

Среди доноров антиковидной плазмы оказалась хабаровчанка Юлия Тимофеева. Женщина уже была в базе как постоянный донор — 11 кроводач на тот момент. Коронавирусом заразилась в октябре 2020 года, выздоровела, а потом ей позвонили.

— Мне повезло: организм справился, в тяжелую форму болезнь не перешла. Когда мне позвонили со станции переливания крови и предложили сдать плазму, сразу согласилась, — рассказала Юлия. –Процедура плазмодачи для донора отличается от сдачи цельной крови только по продолжительности — минут 40 вместо обычных 7-10 минут. Сейчас у меня, конечно, снизился уровень антител. Но в середине сентября я будут ставить прививку, так что снова смогу сдать плазму.

По словам Оксаны Кожемяко, многие переболевшие ковидом хотят помочь другим. Именно поэтому на сайте «Стопкоронавирус.РФ» и появился список пунктов приема антиковидной плазмы. В перечне — все пункты, которые есть в России, с адресами, графиком приема, телефонами и сайтами медучреждений. Данные собрали сотрудники Центров управления регионами АНО «Диалог», они же следят за актуальностью сведений.