Posted 16 октября 2021, 02:23

Published 16 октября 2021, 02:23

Modified 31 августа 2022, 05:16

Updated 31 августа 2022, 05:16

В Хабаровском крае научились сокращать затраты и увеличивать производительность труда

16 октября 2021, 02:23
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Это произошло на Общероссийском конгрессе инженеров, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Производственный центр крупнейшего авиастроительного предприятия – Корпорации «Иркут» в Комсомольске-на-Амуре открыл свои двери для участников IV Общероссийского конгресса инженеров. На площадке центра прошла деловая игра «Фабрика процессов», во время которой был воссоздан ход производства в небольшом масштабе. Как сообщили в минпромторге края, убедиться в эффективности инструментов бережливого производства и закрепить свои знания на практике смогли около 40 человек.

Бережливое производство (система Lean) – это подход к организации управления на предприятии. Он направлен на улучшение качества работы, сокращение потерь времени, экономию ресурсов, увеличение производительности труда и объемов производимой продукции.

Среди инструментов бережливого производства выделяют визуальный менеджмент – систему, которая позволяет понять, на каком этапе производственного процесса проявляются проблемы, чтобы локально устранить их, стандартные операционные процессы – подход, позволяющий максимально стандартизировать процессы, что приводит к экономии ресурсов, кайдзен – философию постоянного совершенствования и многие другие.

Производственный центр Корпорации «Иркут» идет по пути внедрения инструментов бережливого производства на протяжении нескольких лет. Эти технологии позволили сократить затраты и временные потери, а также увеличить объемы производства. Так, благодаря инструменту «кайдзен» на предприятии сократился расход покрасочных материалов.

– Есть такая особенность у используемой нами краски – срок ее применения в разведенном виде (с растворителем) составляет 72 часа, и при закупке ее в больших тарах по 200 литров обычно оставались существенные остатки. Проще говоря, сотрудники не успевали ее полностью использовать за такой короткий временной промежуток. Мы применили инструмент бережливого производства «кайдзен»: краска разливалась в тару требуемого объема без смешивания с растворителем, что позволило хранить ее в таком виде в течение трех месяцев, – рассказал начальник управления делами Производственного центра ПАО «Корпорации «Иркут» в Комсомольске-на-Амуре Антон Шатковский.

На заводе также применяется такой инструмент как «эскалация проблем». Все производственные совещания проходят стоя. Каждое занимает не более 15 минут. Руководство в течение 10 минут разбирает проблему, критически влияющую на ход производства, и расставляет приоритеты дальнейшей работы. Это позволяет правильно спланировать день и направить внимание на решение действительно важных вопросов.

Напомним, что производственный центр Корпорации «Иркут» в Комсомольске-на-Амуре осуществляет производство гражданских самолетов Sukhoi Superjet 100. С начала текущего года произведено 18 подобных лайнеров. Суперджет планируется сделать основным самолетом на внутренних перевозках.