Изображение материала

Путин заверил, что Байкал не будут «отчуждать» от Бурятии

23 декабря 2021, 16:15
Фото: pixabay.com
Вопрос о выделении озера в особую федеральную территорию впервые возник в прошлом году, сообщает Транссибинфо.

Президент России Владимир Путин заявил, что ему не известно о планах объявить Байкал особой федеральной территорией, что могло бы привести к созданию ряда проблем для жителей прибрежных населенных пунктов Бурятии. Он сообщил об этом на пресс-конференции для российских журналистов. Вопрос о Байкале задала сотрудница телеканала «Буряад ТВ» Баярма Раднаева.

«Мне не известночто даже обсуждается такой вопрос, что Байкал должен стать федеральной территорией, — отметил глава государства. — В любом случае, хочу подчеркнуть, он не будет от людей дальше». Путин объяснил, что организация федеральной территории может означать стремление спасти экологическую систему Байкала и помочь местным жителям наладить там свою работу и быт. Главное, что хозяйственная деятельность не мешала природе.

Кстати, впервые о том, чтобы выделить Байкал в особую федеральную территорию, заговорили в Совете Федерации в 2020 году. Спикер СФ Валентина Матвиенко сообщила, что у нее «болит душа за Байкал», так как есть огромная задача по сохранению этого объекта для потомков. Матвиенко заявила, что хотела бы создать специальную федеральную территорию, чтобы спасти озеро. Туда она хотела бы включить и космодром «Восточный».

Отметим, что на пресс-конференции Путина прозвучали еще несколько вопросов от бурятских журналистов. Президент пообещал решить вопрос с новым зданием инфекционной больницы в Улан-Удэпоследний капитальный ремонт здесь проводился в 80-х годах. Главврач больницы Татьяна Сымбелова отметила, что очень рада такой новости, и поблагодарила и президента, и журналистку, задавшую вопрос. Также Путин обратил внимание на коммунальную аварию на ТЭЦ-1 в бурятской столице, которая произошла в ночь с 22 на 23 декабря. Он отметил, что разберется с тем, как происходит ликвидация чрезвычайной ситуации.

Путин встретился с российскими журналистами 23 декабря в московском Манеже. Собралось больше 500 представителей российской и зарубежной прессы. Общение с прессой продолжалось 4 часа 8 минут, президент ответил на 55 вопросов. В прошлом году пресс-конференция длилась значительно дольше4 часа 29 минут. А ответил Путин на 68 вопросов.