Posted 24 января 2022, 07:07
Published 24 января 2022, 07:07
Modified 31 августа 2022, 05:10
Updated 31 августа 2022, 05:10
Амурской плетенке больше двух с половиной тысяч лет, считают ученые. По крайней мере, именно такой возраст, по их мнению, петроглифам с традиционным узором коренных народов Приамурья.
Главное, чтобы не прервалась культурная нить, чтобы сиял древний свет этой уникальной речной цивилизации.
В центре национальной культуры «Эрген» села Омми Амурского района придумали проект «Сувенирная мастерская: изделия со смыслом», подали его на грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив и выиграли около 470 тысяч рублей.
Идея проекта проста — приобщать юных представителей коренных амурских народов к своей национальной культуре через декоративно-прикладное искусство. Это и мастер-классы, и творческие встречи с именитыми мастерами, и выставки, и творческие лаборатории.
В национальном селе Омми всеми силами пытаются сохранять культурные нанайские коды. привлекая в различные кружки молодёжь и подростков.
— Это же наше будущее, поэтому нужно вкладывать в них любовь к своей земле и традициям народа, — рассказали в центре национальной культуры «Эрген». — Создавать нанайские изделия могут дети, начиная с десяти лет.