Снос здания пединститута в Хабаровске оказался фейком

1 февраля 23:13
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Масштабное строительство межвузовского кампуса будет проходить в два этапа и на двух площадках: в Северном микрорайоне между ТОГУ и университетом экономики и права, а также в центре Хабаровска, рядом со зданием педуниверситета.

Если концепция перспективной застройки на пустыре в районе улицы Тихоокеанской между двумя крупнейшими вузами не вызвала широкого обсуждения, то вокруг еще не начавшегося строительства в центре, около здания педагогического университета, уже разгорелись жаркие споры.

Чтобы избежать любых неоднозначных трактовок, краевые власти озвучили главное: здание пединститута в краевой столице сносить никто не собирается.

«Архитекторы предлагают существующие здания пединститута интегрировать в новые пространства, сохранив при этом исторический облик вуза», — объяснила Виктория Хлебникова, министра образования и науки Хабаровского края.

Бурно обсуждая фейковую информацию, многие хабаровчане почему-то оставляют за скобками тот факт, что в Хабаровске благодаря усилиям краевых властей построят огромный научно-образовательный центр, аналогов которому в крае никогда не было. Два современных межвузовских пространства в разных районах города станут гарантированными точками притяжения молодежи и высококвалифицированных специалистов.

Масштабный научно-образовательный центр призван не только сократить отток молодых специалистов, но и привлечь в регион студентов из других городов России и азиатских стран. Инфраструктура, по замыслу проектировщиков, будет максимально обширной: современные учебные корпуса и комфортные общежития, спортивные комплексы и общественные пространства, офисы, кафе, рестораны, гостиницы.

В любом случае, после того как федеральные структуры одобрят заявку на финансирование, архитектурные решения будут вынесены на суд общественности.

«Однозначно перед началом строительства состоится общественное обсуждение облика будущего кампуса», — заверила Виктория Хлебникова.

Напомним, что масштабный проект строительства в Хабаровске межвузовского кампуса стал одним из центральных в одной из пяти флагманских инициатив стратегии развития края («Край инноваций и новых возможностей»). Михаил Дегтярев презентовал этот проект в сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме. Инициативу губернатора Хабаровского края поддержали на федеральном уровне, а во время рабочей поездки в Хабаровск министр науки и высшего образования России Валерий Фальков лично выезжал на площадку рядом с ТОГУ, где планируется один из этапов строительства кампуса.