Изображение материала

РЭО наградил победителей «Зеленой премии» за лучшие экопроекты

16 марта 05:32
Фото: pixabay.com
Российский экологический оператор (РЭО) подвел итоги “Зеленой премии” и опубликовал имена победивших в семи номинациях, в том числе топ-20 регионов и региональных операторов “Зеленого рейтинга”.

22 декабря в российской столице состоялась торжественная церемония вручения премии. На конкурс поступило более тысячи заявок. Критерии отбора определяли в отдельном порядке для каждой из номинаций. В жюри вошли эксперты отрасли обращения с ТКО и медийных лиц, которые продвигают идею экологического образа жизни. Об этом пишет rg.ru.

По словам главы ППК “РЭО” Дениса Буцаева, “Зеленая премия” четко показала, насколько людям близок вопрос защиты экологии, как они формируют новую культуру обращения с мусором, новую модель поведения, связанную с разумным потреблением и ответственным отношением к природе и ее богатствам.

Как также заметил Буцае, премия показала, что главный капитал в решении экопроблем - это люди.

Виктория Абрамченко, вице-премьер, заявила, что активность российских граждан, волонтеров, бизнеса играет ключевую роль в решении экологических проблем. Она также заметила, что экология по-настоящему объединяет, у нее отсутствуют границы и политические взгляды.

В номинации “Общественные организации, волонтеры, частные экоинициативы” лидером стал благотворительный фонд “Второе дыхание”. Предприятие старается предотвратить попадание вещей на полигоны и создает инфраструктуру для приема ненужной одежды. “Второе дыхание” уже поставило более 750 контейнеров для приема вещей в 58 субъектах РФ.

Статуэтку премии в номинации “Культура и искусство” забрал фестиваль “зеленого” кино “Экочашка” (Ecocup film festival). С 2010 года фестиваль привозит в РФ и страны СНГ документальные фильмы из разных государств о происходящем на планете и с планетой, о людях и проектах, стремящихся сделать мир лучше.

“Сортировочная” стала лучшим медиапроектом. Это канал на YouTube, где рассказывается, как сортировать ТКО, а также в целом об отрасли обращения мусором в России.

В номинации “Образование” лидером стала “Ассоциация “зеленых” вузов России”. За четыре года во всероссийских экоквестах поучаствовали 370 вузов, 60 тысяч студентов из 85 регионов страны.

“Зеленую премию” в номинации “Бренды” присудили группе Ингка с брендами Мега и ИКЕА. Мега и ИKEA, бесспорно, лидируют по числу поданных проектов, направленных на то, чтобы устойчиво развивать и повышать экологическую культуру.

Компаниям удается не только организовывать сбор вторичных отходов и сокращать упаковку внутри, но и активно привлекать арендаторов и клиентов ко всем экоинициативам.