Posted 18 марта 2022, 01:15
Published 18 марта 2022, 01:15
Modified 20 августа, 14:27
Updated 20 августа, 14:27
Пожалуй, в первый раз по-настоящему остро эта проблема встала в июне 2020-го года, когда в Хабаровске килограмм молодого картофеля продавали по 400 рублей за килограмм.
Обеспеченность собственной овощной продукцией в крае, по данным Евгения Солоненко, руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», кстати, еще и фермера, составляет до двадцати процентов в лучшем случае. Все остальное везут с Китая, Приморья, Амурской области, Запада и даже с Египта. Покупается за рубежом, естественно, овощи за валюту, рубль значительно подешевел, из-этого стоит ожидать повышения цен на «борщевой набор» до 25 процентов.
Что же не так с выращиванием овощей в Хабаровском крае?
Во-первых, земля. Это суглинки и тяжелые суглинки, плодородный слой составляет менее 10%. Даже сосны плохо растут на этой земле. Чтобы что-то выращивать, нужно ежегодно обильно поливать «химией». Что в советское время, что позже, никто толком плодородностью земли не занимался. К этому стоит добавить и сою, которая делает землю бесплодной.
Запрет с на ГМО привел к тому, что собственное производство семян овощных культур вряд ли поспеет за меняющейся обстановкой. Если на «традиционное» выведение нового сорта нужно потратить до 20 лет, то при помощи ГМО — до 4-5 лет. Так что новым высокоурожаным сортам овощей в Хабаровском крае можно сказать «До свидания!».
Остается поливать химией, при чем очень обильно.
К этому стоит добавить проблемы с заболачиванием и подтопяемостью,. На решение этих проблем власти выделяют деньги, кстати.
Проблемы с отсутствием овощехранилищ так же будет решаться. Пока, что это на уровне решений.
Что касается ГСМ и стоимости топлива для сельскохозяйственной техники, то отчасти эта проблема решается за счет субсидий.
Есть еще фактор — люди. Порой они делают небывалые подвиги. Однако в сельском хозяйстве это не проходит. Здесь нужна ежедневная кропотливая работа, новые технологии и новые семена.
.