Глава РЭО Буцаев рассказал о будущем зеленой экономики в новых реалиях

21 марта 15:36
Фото: wikipedia.ru
Генеральный директор публично-правовой компании “Российский экологический оператор” (РЭО) Денис Буцаев сообщил, что проекты в сфере обращения с отходами будут профинансированы государством и оснащены отечественным оборудованием, а также комплектующими от турецких и азиатских компаний.

Как сообщает 360tv.ru, с такой новостью глава РЭО выступил на международной выставке оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод Wasma.

В рамках своего выступления на пленарной сессии “Зеленая экономика – новые вызовы?” Денис Буцаев отметил, что эта отрасль не попала в зависимость от импорта и экспорта. Сейчас особенно важно иметь доступные современные технологии. Ранее импортозамещение уже велось по внушительной части направлений. Так, обработка ТКО достигла 80% импортозамещения. Чтобы дойти до отметки в 100%, необходимо заместить несколько конкретных видов оборудования – такая работа будет проделана до конца 2022 года. Но даже те 80%, которых удалось достичь на сегодняшний день, позволяют говорить о том, что Россия фактически в плане экспорта независима от Запада. Однако определенную компонентную базу все же придется поменять с европейского рынка на азиатский.

Буцаев подчеркнул, что заместить оборудование в данной отрасли уже получилось в определенных направлениях на 60% и 80%, и здесь помогла поддержка коллег из Белоруссии.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь Владимир Семашко подчеркнул, что в стране сфере обращения с ТКО всегда уделялось пристальное внимание. К концу 2025 года планируется перерабатывать свыше 30% отходов. Это высокий уровень для отрасли, но его необходимо достичь. На данный момент белорусские коллеги работают над созданием новой спецтехники, оборудования для уборки городских улиц и мусоровозов. Посол утверждает, что белорусская сторона сейчас способна удовлетворить и свои потребности в такой технике, и запросы России. За последние несколько лет было построено восемь мусороперерабатывающих заводов, еще три находятся на стадии строительства.

В рамках прошедшей сессии Буцаев заявил, что экономика замкнутого цикла должна логически следовать за развитием реформы обращения с отходами, которая работает в нашей стране с 2019 года.

Глава РЭО напомнил, что сначала правительство запустило работу с коммунальными отходами, а после 42 инициативы государства вошли в новый проект, призванный увеличить категории отходов, подлежащих переработке. При этом экологическая повестка выступила определенным драйвером экономики для развития целого ряда отраслей.

Замглавы Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, который также выступил спикером в данной дискуссии, обратил внимание на то, что правительство в целях стимуляции развития отрасли по-прежнему будет оказывать меры поддержки проектам в сфере обращения с ТКО.

Тетенькин считает, что задача отрасли – превратить отходы в ценный продукт, который пользуется спросом и может быть полезен для россиян, а не отправлять его на захоронение на мусорный полигон.