Продукты для «семейной скрепы» стремительно дорожают в Хабаровске

23 марта 06:46
Фото: pixabay.com
Аграрии уверены, что рост цен — следствие недостатка овощехранилищ.

Предприятия, реализующие сельскохозяйственную продукцию, повсеместно объявляют о повышении стоимости овощей в Хабаровске. Понятно, что все ссылаются на нестабильную экономическую ситуацию в стране, однако кризис в полной мере не затронул АПК в России.

Тогда почему дорожают овощи?

Капуста, картофель и свекла, ведь осенних запасов после сбора урожая должно хватать до следующего сезона, плюс это все растет в России. В прочем, резкое повышение цен связывают с весенним дефицитом, который ужесточается экономическим кризисом. Опять же, против цен на овощи играет и затраты на перевозки, которые возросли и для закупок более больших объемов продукции нужно больше складов, а у многих предприятий хранилищ не хватает.

Аграрии уверены, что без государственной поддержки привести овощехранилище в функциональное состояние нереально.

И это не единственный случай. Обеспечение овощами граждан — одна из статей продовольственной безопасности. Без современных овощехранилищ это практически невозможно. Откуда в регионе могут появиться деньги на эти цели? Казалось бы невыполнимая задача.

Но, недавно на заседании Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики на обсуждении принимаемых мер по развитию овощеводства в Дальневосточном федеральном округе, был поднят вопрос и о строительстве новых овощехранилищ.