Неудовлетворительной признали работу программы «Земский Доктор» в Хабаровском крае

25 марта 02:04
Фото: pixabay.com
Заместитель председателя правительства края по социальным вопросам высказался о программе у себя в телеграм-канале

Программа «Земский Доктор» не работает в Хабаровском крае. Об этом у себя в телеграм-канале заявил заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов. ⠀

— Стоит признать, что программа «Земский доктор» не работает. За время ее существования участником в крае стал 461 человек, многие вернули деньги и уехали, — рассказал Евгений Никонов . ⠀

Основная проблема по словам зампреда в том, что для участников программы достаточно тяжелые условия работы в сельской местности, плюс ко всему, временной период в 10 лет – чрезмерно продолжителен. Также на данный момент у участников программ отсутствуют льготы и есть некоторые проблемы с приватизацией служебного жилья.

Зампред правительства заметил, что необходимо выправить ситуацию в сфере материально-технической базы краевого здравоохранения. Создание базовой кафедры медицинского университета в Комсомольске-на-Амуре, открытие целевой краевой ординатуры и аспирантуры в профильном вузе.

Сегодня в регионе отмечается нехватка специалистов по 25 медицинским специальностям.

Пандемия показала, насколько существенная нехватка медспециалистов в регионе. ⠀В регионе сегодня укомплектовано 45 ФАПов в сельской местности, но существует нехватка кадров. И молодые специалисты не спешат ехать в сельскую местность. Они предпочитают уезжать в другие регионы. Сегодня количество медспециалистов сократилось на треть - с 7 тысяч до 5 тысяч человек.