Хабаровский край ежегодно подтверждает звание главного театрального региона в ДФО

27 марта 00:10
Фото: pixabay.com
Двери девяти театров всегда открыты для публики.

Хабаровск вошел в театральную историю России, как город, с которого началась оперетта в СССР. Именно на берегах Амура появился первый на советском пространстве профессиональный театр этого легкого жанра. Музкомедия, а ныне Музыкальный театр любим хабаровчанами, а каждая премьера — аншлаговое событие.

Отметим, что Хабаровский краевой академический музыкальный театр — четырежды лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»

В преддверии Дня театра Михаил Дегтярёв наградил артистов Хабаровского краевого музыкального театра государственными наградами!

Ведущие солисты Хабаровского музыкального театра Ольга Головина и Валентин Кравчук удостоены высокого почетного звания «Заслуженный артист Хабаровского края».

Звания Лауреата Премии Губернатора Хабаровского края в области театрального искусства в двух номинациях удостоена солистка театра, народная артистка России Татьяна Маслакова («Лучшая женская роль года» и «За вклад в развитие театрального искусства Хабаровского края»).

Лауреатом Премии Губернатора Хабаровского края в области театрального искусства в номинации «Лучшая работа хореографа» стала главный балетмейстер Хабаровского музтеатра Ольга Козорез (за работу над постановкой балета «Ленинградская симфония»).

В торжественной обстановке также был вручен специальный диплом жюри Ежегодного краевого конкурса в области театрального искусства — еще одним Лауреатом Премии Губернатора стал солист ХМТ Никита Туранов (за исполнение роли Робера Шеранса в музыкальном детективе «Шерше ля фам!»).

Как говорят театральные критики, если ставить флажок на театральной территории Дальнего Востока, то только в Хабаровске, благодаря золотомасочному Хабаровскому Театру Юного Зрителя. Это уникальный коллектив, чьи постановки востребованы в России. Это всегда восторженные отзывы, как зрителей, так и критиков.

Отметим, что в этом году победу за «Лучшую режиссерскую работу года» на краевом театральном конкурса взяла режиссер Екатерина Максимова за спектакль «Два брата» Хабаровского ТЮЗа.

КнАМ из Комсомольска-на-Амуре — первый частный театр в СССР. Этот коллектив, работающий в жанре документального театра лет на 50 опередил столичные коллетивы. Постановки КнАМА любимы в Европе. И если говорят «Хабаровский край», «Комсомольск-на-Амуре», то европейцы сразу вспоминают КнАМ, при этом комсомольчан плохо знают в Москве.

Вадим Гогольков, руководитель театра «Триада» — культовый режиссер на Дальнем Востоке. Именно благодаря ему на восточных рубежах страны появился пластический театр.

В этом году столичные критики отметили, что Комсомольский-на-Амуре театр драмы на творческом подъеме. Две работы — «Ловушка для птиц» и «Зулейха открывает глаза» победили в номинации «Лучший спектакль» в краевом конкурсе.

За креативный подход в работе с детьми дошкольного возраста спектакль Хабаровского театра кукол «Колыбельная для леса» Хабаровский театр кукол, номинант премии «Золотая маска» получил специальный приз.

Кстати, в суббту в Театре кукол прошла премьера спектакля по сказке Бориса Шергина «Волшебное кольцо».

Еще она премьера ждет хабаровчан в театре «Триада». Там представят спектакль «J.K.J.». Это невероятное путешествие вверх по реке с одной остановкой по мотивам романа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

В день театра порадуют горожан и представители нанайского народа. Спектакль «Храбрый Мэргэн» по мотивам произведений устного народного творчества гэринских нанайцев пройдет во Дворце творчества детей и молодежи «Северное сияние». Представление состоится 27 марта во Дворце творчества детей и молодежи «Северное сияние». Начало в 12.00

В спектакле задействованы 35 актеров и танцоров, в том числе участники народного хореографического ансамбля «Кэку» и фольклорного коллектива «Гэрин» из села Кондон.

И еще. Уникальный хабаровский Белый театр до сих пор, по сути, бездомен. Проблема не решена. В день театра хочется пожелать этому коллективу обрести свой дом.