Забайкалье возглавило тройку регионов ДФО по числу домов с печным отоплением

5 апреля 02:00
Фото: 1Mediainvest
В крае 50% жилых зданий отапливаются именно таким способом.

На втором месте Республика Бурятия — 43% отапливаемых печами домов, на третьем — Еврейская Автономная область с 40%. Хуже, чем в дальневосточных регионах, ситуация только в Тыве. Там дровами согреваются 90% жилых зданий.

Подключение к центральному теплоснабжению или газу для многих жителей таких домов финансово невозможно — газовики требуют от 180 тысяч рублей, чтобы подвести ветку магистрали к жилищу. У жителей Забайкалья, например, такой возможности вообще нет — регион не газифицирован.

Серьезной проблемой, по данным издания «Такие дела», является не столько аварийное состояние печей в домах многих семей, а то, что из-за этого у родителей могут отобрать ребенка. Всё потому, что подобная обстановка создает реальный риск угрозы жизни и здоровью детей. Отремонтировать кладку малообеспеченные семьи зачастую позволить себе не могут — стоимость таких работ колеблется от 40 до 80 тысяч рублей.

Мы уже писали о бараках, которые отравляют воздух в центре Читы. Все удобства в таких домах — во дворах. Летом в центре города всегда неприятный запах. Вокруг помоек кружат полудомашние псы, которые яростно облаивают прохожих. От исторического наследия с каждым годом там остаётся все меньше — состояние памятников культуры должным образом не поддерживается.