Три мазутные котельные в Улан-Удэ должны закрыть к осени 2023 года

12 апреля 03:14
Фото: pixabay.com
Поддержку энергетикам оказывает правительство Бурятии

Долгосрочную деятельность по развитию энергоотрасли осуществляет энергетический холдинг «Дальневосточная управляющая компания», в состав которого входит ПАО «ТГК-14». В пресс-службе ресурсоснабжающего предприятия отметили, что взят курс на экологичность и эффективность.

Акционеры ТГК-14 Константин Люльчев и Виктор Мясник провели несколько рабочих встреч с руководством правительства Бурятии. После этого были определены производственные, экономические и социальные направления совместной работы. Одним из самых главных результатов встреч стало решение о закрытии котельных в поселке Стеклозавод в Улан-Удэ. Жителей микрорайона переведут на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ.

Этот проект поддержан главой Бурятии Алексеем Цыденовым. ТГК-14 будет реализовывать его вместе с республиканским правительством и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Сейчас идут переговоры с федеральными банками, которые смогут выступить в качестве инвесторов. Алексей Цыденов направил официальное письмо руководству ПАО «Промсвязьбанк», в котором призвал поддержать акционеров ТГК-14 и продолжить обеспечить финансирование в энергоотрасли. По предварительным расчетам, на проект в Стеклозаводе понадобится больше 2 миллиардов рублей.

Напомним, что по плану к осени 2023 года три мазутных котельных в Стеклозаводе будут закрыты, а потребности потребителей будут замещены тепловыми мощностями Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Котельные устарели и плохо влияют на экологию города. Для того, чтобы проект случился, нужно реконструировать более 5 км тепловой магистрали и построить 11 км нового трубопровода от Улан-Удэнской ТЭЦ-1 к посёлку Стеклозавод. Кроме этого, в поселке возведут новую повысительную насосную станцию.

Для самого Улан-Удэ реализация этого проекта даст три ощутимых плюса. Во-первых, закрытие котельных сильно улучшит экологическую ситуацию. Во-вторых, повысится качество и надежность теплоснабжения для жителей Стеклозавода. В-третьих, возрастет эффективность технологического процесса.