Ситуация с дендрарием: жилой застройки на территории памятника природы не будет

26 апреля 02:53
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Начало работ по благоустройству территории любимого горожанами парка, который имеет статус памятника природы краевого значения, наделало немало шума. Не разобравшись, многие жители решили, в дендрарии скоро начнется стройка. Что происходит на самом деле, рассказали краевые власти.

«С 90-х годов буферная зона дендрария фактически превратилась в свалку мусора, что, помимо прочего, приводило к регулярным пожарам, — говорят в министерстве культуры Хабаровского края. — Территория с тех времен неоднократно передавалась из ведомства в ведомство, не имела постоянного оператора».

В апреле прошлого года у дендрария, наконец-то появился «хозяин»: территорию передали в ведение Хабаровского краевого парка имени Муравьева-Амурского.

За это время из дендрария вывезли более 50 (!)КАМАЗовмусора и остатков древесины: гнилой, пораженнойболезнямии вредителями. А уже в апреле этого года парк начали приводить в порядок.

«По итогам работы на данном этапе будут организованы безопасные и комфортные входные группы, пруд лотосов, площадки для отдыха с деревянными настилами и обновлены аллеи», — уточняют в региональном министерстве культуры.

Правда, тот факт, что в дендрарий зашла техника, был воспринят хабаровчанами довольно неоднозначно. Не понимая, какие именно работы проводятся, неравнодушные горожане приняли точечную вырубку деревьев в западной части парка как «расчистку» территории. Добавили масла в огонь и хайпующие на любой возможной теме оппозиционеры, назвав начало работ по благоустройству ничем иным как «стартом жилой застройки» на этом месте.

В министерстве культуры задачи «хайпануть» нет. Им нужно привести в порядок парк: сделать это качественно и в соответствии с законом, который предусматривает массу ограничений по действиям на особо охраняемой природной территории.

Участок, где проводилась вырубка, не является частью памятника краевого значения, и, соответственно, не входит в границы охранной зоны.Перед тем, как начинать благоустройство, ответственное ведомство получило заключение экспертов — служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий управления охотничьего хозяйства Хабаровского края подтвердила законность таких работ.Что касается вырубки с западной стороны Дендрария, то она проводилась по результатам лесопатологического обследования специалистами Центра защиты леса.

«Специалисты удаляют усохшие, опасные и ослабленные деревья и кустарники. Обновление территории проходит строго в соответствии с положением о памятнике природы краевого значения «Дендрарий», — объясняют сотрудники краевого минкульта.

Справедливости ради нужно отметить, что за благоустройство дендрария власти не брались несколько десятков лет. Люди жаловались на неухоженность парка, писали обращения, но все было без толку. Сейчас одно из любимых горожанами мест наконец-то начали приводить в порядок. И для того, чтобы хабаровский дендрарий не только сохранил свою природную ценность, но и стал комфортным, обрел благоустроенный вид, без выполнения определенных работ никак не обойтись.