Инновационную продукцию выпускает резидент ТОСЭР «Комсомольск»

27 апреля 12:10
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Компания «ИТЖТ» освоила производство комплектующих и технологических узлов для строительства железнодорожных магистралей.

Все больше промышленных предприятий в Хабаровском крае после введения международных санкций осваивают нишу импортозамещения. В Комсомольске-на-Амуре компания «Инновационные технологии на железнодорожном транспорте» (ИТЖТ), уже ранее занимавшаяся выпуском высотехнологичной продукции, готово расширить производство и номенклатуру. Сейчас это предприятие создает комплектующие и технологические узлы для строительства железнодорожных магистралей.

— Со временем железнодорожное полотно деформируется, проседает, что создает угрозу безопасности движения. Специальные подбойки, установленные на подбивочно-рихтовочную машину, позволяют уплотнять балласт железнодорожного пути. В основном подбойки применялись европейского производства, но мы создали собственную продукцию, не уступающую импортной. Специалисты инженерно-конструкторского бюро спроектировали несколько уникальных модификаций с использованием твердосплавных материалов. С этого года наши подбойки могут полностью вытеснить европейские, — рассказал исполнительный директор предприятия Олег Довгаль.

Комсомольское предприятие «ИТЖТ» создает уникальную продукцию, остро востребованную на предприятиях железнодорожной отрасли, как резидент площадки ТОР «Комсомольск». Главные заказчики и партнеры завода — филиалы ОАО РЖД, другие заводы-изготовители оборудования и инструментов для железнодорожной отрасли, предприятия промышленного комплекса, имеющие собственные подъездные железнодорожные пути, метрополитены РФ и стран СНГ. В 2020 году компания, став резидентом ТОР, получила готовую площадку для размещения производственных мощностей и экономические льготы.

— Практика такова, что в условиях санкционного давления восполнять образовавшийся дефицит запчастей и комплектующих берутся, как правило, небольшие предприятия, специализирующиеся на разных видах механобработки, готовые под заказ производить нужную номенклатуру. Поэтому неудивительно, что в орбиту импортозамещения постепенно втягиваются и наши краевые предприятия. В первую очередь я имею в виду предприятия Комсомольска-на-Амуре — промышленной столицы Дальнего Востока -, где сосредоточены наши флагманы и небольшие инжиниринговые компании. Они работают с крупным бизнесом на условиях кооперации, — пояснил заместитель председателя правительства — министр экономического развития края Виктор Калашников.

По отзывам заказчиков-предприятий ОАО РЖД, инновационные решения «ИТЖТ» позволили значительно увеличить ресурс работы подбоек и снизить стоимость в 1,5-2 раза в сравнении с зарубежными аналогами. В компании подчеркивают, большая часть создаваемой в собственном конструкторском бюро и на заводе продукции уникальна: разработана адресно под заказчика, не имеет аналогов-конкурентов на рынках. У компании в портфеле более 600 запатентованных собственных инновационных разработок для железнодорожной и машиностроительной отрасли. С учетом планов по развитию Восточного полигона, строительства второго пути БАМ и наращивания железнодорожных станций, перечень новой продукции будет только расширяться. В 2022 году предприятие запланировало освоить выпуск еще 9-10 новых изделий.

Как отметили в министерстве экономического развития края, импортозамещению в стране придается большое значение. На федеральном уровне Правительство РФ разработало ряд мер, способствующих ускорению темпов выпуска собственной продукции. Так, с марта этого года открыта «Биржа импортозамещения», где заказчики и поставщики обмениваются предложениями. Электронный аналог биржи для малого и среднего бизнеса заработал на Цифровой платформе Корпорации МСП. В апреле председатель Правительства РФ Михаил Мишустин объявил о выделении 20 млрд рублей поддержки таким предприятиям в виде льготных займов, которые будут распределяться через региональные фонды развития промышленности.