Биопрепараты наноцентра Мордовии применяют в 11 субъектах РФ

29 апреля 10:34
Фото: pixabay.com
Биопрепараты Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия Фонда инфраструктурных и образовательных программ используются в 11 российских субъектах. Препараты проявили себя как высокоэффективные в защите растений и росте урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Результаты испытаний, которые прошли в 2021 году на полях 6 различных субъектов РФ, показали что препараты высокоэффективны. Так, рост урожайности пшеницы, ячменя и кукурузы на зерно составил 12-20%, сои - 26%. Кроме того, в этом году планируется продолжить испытания новых биопрепаратов для свеклы, подсолнечника и других сельхозкультур, сообщает newsnn.ru.

Основную роль в эффективности биопрепаратов, выведенных на рынок, играют специальные бактерии в их составе. Они отрицательно воздействуют на развитие возбудителей заболеваний растений. Помимо этого, эти полезные бактерии действуют на иммунитет растения через опосредованное оздоровление ризосферы, что благоприятно сказывается на структуре урожая.

По заявлению руководителя направления “Биотехнологии” наноцентра Мордовии Дениса Киселева, препараты демонстрируют не только эффективность действия, но и видимый экономический эффект. Сельхозпроизводители могут зарабатывать дополнительно в среднем 5,5 тыс. руб. с 1 гектара в сравнении с участками, которые обрабатываются традиционными методами. Киселев добавил, что в 2022 году существенно расширится география присутствия этих средств. Сегодня компания работает с 11 регионами Европейской России: это 6 регионов Поволжья, Воронежская и Липецкая области, Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская Республика.

По информации Минсельхоза РФ, за прошлый год экспорт продукции АПК составил $36,8 млрд, или 69,3 млн т., что стало абсолютным рекордом. На основании прогнозов, в течение ближайших 9 лет эта цифра может превысить $47 млрд. В связи с этим вложения в современные и перспективные биотехнологии, которые обеспечивают увеличение производительности АПК, в ближайшем будущем станут особенно актуальными.