Подрядчиков для строительства сельских ФАПов определяют в Хабаровском крае

12 мая 22:44
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Благодаря договоренностям Дегтярева с Минздравом России и, соответственно, выделенным Хабаровскому краю федеральным деньгам, модернизация первичного звена здравоохранения продолжается несмотря ни на какие санкции.

Не секрет, что ситуация со здравоохранением в небольших и, особенно, в отдаленных населенных пунктах гораздо сложнее, чем в крупных городах и районных центрах. Во многих поселках попросту отсутствуют амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.

Этим вопросом вплотнуюникто не занимался много лет. Да и решать его, откровенно говоря, долго и дорого. Но Михаил Дегтярев на протяжении всей своей работы на посту губернатора шаг за шагом доказывает, что готов браться за любые, даже самые сложные проблемы, если их решение поможет улучшить жизнь людей.

Так, одной из первых значительных федеральных договоренностей Михаила Дегтярева после назначения тогда еще на должность исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края было выделение Хабаровскому краю восьми миллиардов рублей по линии российского минздрава именно на модернизацию первичного звена здравоохранения.

По данным краевого минстроя, уже завершается строительство амбулаторий в селе Виноградовка Хабаровского района и поселке Тумнин Ванинского района, ведутся работы по возведению ФАПа в селе Константиновка Хабаровского района.

На очереди –фельдшерско-акушерские пункты в селах Пушкино, Марусино, Федоровка, Восход, Уська-Орочская, Харпичан, поселкахБыстринск и Решающий и амбулатории в селах Арка, Нелькан, Лидога, Найхин, Нижнетамбовское. Подрядчики должны быть определены уже в этом году.

Старт этой масштабной кампании по строительству жизненно необходимых медицинских учреждений в небольших и отдаленных населенных пунктах дан: минстрой Хабаровского края заключил договор на проектирование и строительство ФАПа в селе Арка Охотского района.

Министр строительства Хабаровского края Олег Сутурин отмечает, что в период с 2018 года в регионе построили и ввели в эксплуатацию ФАПы в селах Джуен, Верхний Нерген, Казакевичево, поселке Обор, а также амбулаторию в селе Сита.

Так, например, фельдшерско-акушерский пункт в ВерхнемНергене сдали в 2020 году и, как говорит главаэтого сельского поселения, «новое здание ФАПа очень выручило», ведь принимать пациентов в старом строение было просто небезопасно.

«У нас теперь есть место, где ведется прием жителей села. Фельдшер может оказать квалифицированную помощь, вовремя установить, когда необходимо подключать специалистов из Хабаровска», — рассказал Владимир Дигор, глава села ВерхнийНерген.

Напомним, строительство ФАПов и амбулаторий ведется в рамках краевой государственной программы «Развитие здравоохранения» и региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».