Волонтеры помогают гражданам проголосовать за благоустройство в Хабаровском крае

14 мая 01:47
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Помогают гражданам начали около 270 волонтеров

Для помощи жителям края в онлайн-голосовании по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда" привлечены волонтёры, которые помогают желающим отдать голос за один из объектов, нуждающихся в благоустройстве.

Члены Народного совета при губернаторе края и министр ЖКХ региона Дарий Тюрин посетили хабаровские торгово-развлекательные центры "Броско Молл" и "Магазины радости", где встретились с активистами. Они увидели, как волонтеры работают с желающими проголосовать и поблагодарили за помощь.

– Этот проект начался в 2017 году, и все время мы опирались на активистов. Несмотря на информирование населения и в средствах массовой информации, и с помощью наружной рекламы, активность пока не высокая, поэтому мы обращаемся ко всем с просьбой отдать свой голос за благоустройство общественных пространств. Это очень важно для края и его жителей, - отметил Дарий Тюрин.

После обучения помогать гражданам начали около 270 волонтеров. В краевом центре работают 22 человека. Ребята встречают жителей в торговых центрах города и кинотеатре "Хабаровск". В Комсомольске-на-Амуре работает 32 добровольца. Они помогают гражданам в Центре дополнительного образования "Дземги", на Театральной площади, в Центре "Юность", на Привокзальной площади и других местах. Добровольцы также работают и в Амурске, других районах края.

Члены Народного совета отметили, что важно занимать активную позицию в голосовании - польза от этого большая, так как мнение каждого учитывается в выборе тех общественных территорий, которые благоустроят в следующем году. В Хабаровске, например, лидируют сквер на площади им. Серышева, парк имени 50-летия СССР (в районе авторазвязки по ул. Тихоокеанской – ул. Трехгорной) и сквер в районе ул. Ленина, 73, в Комсомольске-на-Амуре - территории в районе школ № 23 и № 3, сквер трудовой славы возле швейной фабрики по пр. Ленина, 39.

- Люди откликаются на предложение проголосовать. Молодёжи проще, они легко голосуют с помощью гаджетов. А тем, кому трудно, мы предлагаем это сделать на наших планшетах. Для участия надо ввести фамилию, имя и отчество. Мы объясняем, что это необходимо для точного и честного подсчета: один человек – один голос. Сегодня людей немного, поэтому мы подходим почти к каждому и рассказываем о проекте. Мы и сами проголосовали, ведь города меняются для нас, - сказала волонтер, ученица 3 гимназии Татьяна Маштакова.

В этом году продолжает работать горячая линия по вопросам, связанным с голосованием. Качественно изменились вопросы граждан. Если раньше больше вопросов поступало технического характера, то сейчас обращаются уже проголосовавшие жители, которые спрашивают о характере благоустройства, малых архитектурных формах, размещаемых на территориях, о дорожках и спортивном оборудовании.

Напомним, что онлайн-голосование продлится до 30 мая 2022 года на Федеральной платформе za.gorodsreda.ru. В результате будут выделены средства на благоустройство объектов, набравших большее количество голосов в муниципалитетах края. Телефоны горячей линии: (4212) 32-40-77, 31-32-18. Звонить можно с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов (перерыв с 13.00 до 14.00).