В Хабаровском крае семейные фермы расширяют свой бизнес

1 июня 06:50
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В 2022 году на развитие крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрено 37,2 млн рублей

В Хабаровском крае успешно реализуется проект по развитию семейных ферм. После 2020 года этот вид поддержки стал доступен не только животноводам, но и растениеводам. Одним из первых получателей такого гранта является крестьянско-фермерское хозяйство Николая Пака, проект которого направлен на развитие тепличного овощеводства. Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия региона на месте оценили работу хозяйства и узнали планы фермера по расширению.

Как отметила начальник отдела работ с малыми формами хозяйствования агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства и продовольствия края Галина Подузова, хозяйство Николая Пака в селе Полетное уже шесть лет выращивает овощи, а благодаря краевым мерам поддержки реализуются планы по расширению. В прошлом году были выделены средства на приобретение 13 теплиц площадью 400 кв. метров каждая.

— В 2021 году хозяйством произведено 215 тонн овощей, что выше планового показателя на 26,4%. В планах на этот год вырастить более 310 тонн продукции. Фермер планирует использовать земельные участки общей площадью 29,5 га для выращивания арбузов, картофеля, ранней капусты, огурцов, перцев. При успешной реализации проекта по развитию семейной фермы производство овощей увеличится почти в два раза. Также стоит отметить, что на протяжении последних лет продукция хозяйства успешно реализуется на ярмарке выходного дня в Хабаровске, — говорит Галина Подузова

Всего за период 2013–2021 годов грантовые средства в размере 296,2 млн рублей получили 25 глав КФХ. Фермеры строят животноводческие помещения, размещают теплицы для выращивания овощей, приобретают животных, обновляют технику и оборудование, а благодаря расширению производства дополнительно создаются рабочие места для местных жителей.

В 2022 году на поддержку КФХ предусмотрено 37,2 млн рублей. Два претендента уже признаны победителями состоявшегося конкурса министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. Гранты будут выделены на развитие молочного животноводства и устройство овощехранилища.