Власти Хабаровского края всерьез занялись развитием туризма

1 июня 06:24
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
По итогам 2021 года в Хабаровском крае побывали более полумиллиона туристов. Это почти на 20% больше, чем годом ранее. Как сохранять позитивную динамику в отрасли и какие туристические направления развивать, Михаил Дегтярев обсудил на встрече с представителями турбизнеса.

По итогам 2021 года в Хабаровском крае побывали более полумиллиона туристов. Это почти на 20% больше, чем годом ранее. Как сохранять позитивную динамику в отрасли и какие туристические направления развивать, Михаил Дегтярев обсудил на встрече с представителями турбизнеса.

Символично, что встреча проходила не в официальных кабинетах, а в пригороде Хабаровска, на одном из туристических объектов. Формат открытого разговора позволил участникам — представителям власти, туристического бизнеса, общественникам — более свободно высказывать свои предложения по повышению эффективности работы отрасли.

Так, например, руководитель Дальневосточного центра активного отдыха и путешествий Бахт Мавланов озвучил, что организация готова развивать на Шантарах китовый туризм.

Михаил Дегтярев такой нестандартный подход всецело поддерживает: губернатор уверен, что сейчас, помимо использования федеральных мер поддержки, отрасли как никогда нужны креативные и смелые идеи. Тем более, что границы с рядом государств остаются закрытыми, а желание летать в отпуск, интересно и познавательно отдыхать у людей никуда не делось. В любых кризисных ситуациях глава региона старается находить точки роста, и туристическая отрасль не стала исключением.

«Идеи все живые, интересные. Но самое главное — они рождаются у тех, кто уже успешен и имеет реализованные проекты, — высказал свое мнение Михаил Дегтярев. — А мы поддерживаем тех, кто обладает потенциалом. Это проактивная позиция нашего правительства».

Одним из самых больших препятствий для увеличения потока туристов в Хабаровский край всегда была логистика: что называется, «дорого» и «долго». Сейчас, благодаря решениям, принятым на уровне полпреда ДФО Юрия Трутнева, запущены сразу несколько льготных программ по приобретению авиабилетов, а также расширяется перечень чартерных рейсов. Эти решения моментально стали востребованы у желающих посетить регионы Дальнего Востока. А у Хабаровского края появилась возможность окончательно закрепиться в лидерах ДФО по числу туристов.

«По итогам 2021 года объем внутреннего и въездного турпотока вырос почти на 18% к уровню 2020 года и составил более 509 тысяч человек, — озвучил глава региона. — Край стабильно занимает второе место в Дальневосточном федеральном округе по туристскому потоку».

Именно поэтому Михаил Дегтярев обозначает туризм в качестве приоритетного направления, называя его«одним из магистральных драйверов социально-экономического будущего региона», ведь туризм — это не только возможность презентовать гостям свой любимый край, но и значительные «живые» инвестиции в развитие региона: средства, которые получают гостиницы и отели, кафе и рестораны, компании по организации отдыха и досуга.

Для более яркого позиционирования региона сейчас в крае ведется активная работа по созданию туристического бренда, а также уникальной сувенирной продукции.