Изображение материала

Оборудование и мебель обновят в амбулаториях сел Амурского района Хабаровского края

9 июня 09:52
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Кроме того, запланирован ремонт здания центральной районной больницы и обновление аппаратуры

С организацией работы амбулаторий и ФАПов таежных сел Амурского района познакомился заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов. По итогам поездки он дал ряд поручений, которые касаются изменений маршрутизации пациентов и переоснащения медицинских учреждений.

Добраться до населенных пунктов Санболи, Лесное, Литовко, Форель можно поездом или по частной дороге, проложенной через лес газовиками. Жители сел могут воспользоваться гравийкой, по регистрации в одном из перечисленных сел. Путь от парома, расположенного на границе Хабаровского края и ЕАО, до населенных пунктов составляет около 4 часов. При этом территориально села относятся к Амурскому району. Одним из первых решений по итогам посещения стало изменение маршрутизации пациентов. Пожелания жителей высказал глава с. Санболи Николай Чёрный

— Нас впервые спрашивают о том, насколько удобно нам обслуживаться в Амурской центральной районной больнице, к которой мы приписаны. Последние 15 лет здесь вообще не было представителей министерства здравоохранения края. Конечно, удобнее выезжать на консультации и лечение в краевую больницу в Хабаровске. Она расположена ближе, чем Амурская ЦРБ, — рассказал Николай Чёрный.

По поручению Евгения Никонова маршрутизацию пациентов изменят в ближайшее время. Кроме того, в ФАПе Санболи и амбулатории Литовко будет проведена ревизия медицинского оборудования. Так, например, «хозяйка» фельдшерско-акушерского пункта попросила новый ЭКГ-аппарат, для соседней амбулатории в Литовко приобретут рентген-аппарат, УЗИ, визиограф для стоматолога. О планах по модернизации сельских медицинских организаций рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

— В амбулатории Литовко начали ремонт кровли, до этого 26 лет крышу не ремонтировали, она постоянно протекала. После прихода нового главного врача Амурской Центральной районной больницы (амбулатория в с. Литовко их филиал) средства нашлись. На ремонте крыши мы не остановимся, запланирован ремонт больницы в целом. А уже в ближайшее время поставим сюда рентген-аппарат, более современный аппарат УЗИ. Что касается поселка Санболи, там нужно поднимать вопрос по строительству современного ФАПа, будем вносить объект в программу модернизации первичного звена здравоохранения, — добавил Евгений Никонов.

Как рассказали местные специалисты, в этом году в амбулаторию села Литовко приедет на работу фельдшер, который проходил обучение в медицинском колледже по целевому набору. Благоустроенная квартира для молодого специалиста уже подготовлена.

Особую благодарность за верность профессии выразили «хозяйке» ФАПа в селе Форель Ольге Ивановне Катрушак. Фельдшера в этом малочисленном таежном селе нет уже более 20 лет. Все это время посильную помощь землякам оказывает Ольга Ивановна, санитарка по специальности, делает перевязки, ставит капельницы, оказывает скорую помощь, помогает вызвать борт санавиации. Вертолетную площадку здесь не так давно привели в порядок на средства краевого бюджета.