Изображение материала

Меч Победы вручили мэру Хабаровска Сергею Кравчуку

10 июня 11:20
Фото: Администрация Хабаровска
Церемония прошла на Поклонной горе в столице России, в которой приняли участие сенаторы, главы субъектов Федерации и Городов воинской славы в канун Дня России.

Меч — символ не только доблести и отваги, но сплоченности всех россиян. На одной стороне меча дарственная подпись, на другой — «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Это сказал в легендарном одноименном советском кинофильме режиссера Сергей Эйзенштейна князь Александр Невский.

Эту фразу произнёс и президент России Владимир Путин 9 марта 2020 года в серии интервью, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Валентиной, подчеркнула актуальность церемонии, когда враги России атакуют все русское, когда они стараются переписать историю, предав забвению подвиг советского народа во время Великой Отечественной войны.

— Вручение мечей — важный шаг для сохранения нашей памяти, для увековечивания нашей славы, для передачи эстафеты памяти нашим детям и внукам, — отметила Валентина Матвиенко.

Нет никаких сомнений, что Россия одержит победу в борьбе с неофашистами и нацистами.

— Я сердечно благодарю ветеранов, которые своим трудом и подвигами выковали Великую победу. В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как Хабаровск получил высокое звание Город воинской славы. Символично, что Меч Победы Хабаровску вручён именно сейчас, для нас это настоящая реликвия, — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Напомним, что звание «Город воинской славы» имеют 45 городов. Сороковым стал город Хабаровск 3 ноября 2012 года В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции Хабаровск являлся центром народно-освободительной борьбы за свободу и независимость России. Значителен воинский вклад хабаровских соединений и частей в победу над фашистской Германией. С августа по сентябрь 1945 года здесь ковалась победа над империалистической Японией. В Указе Президента Российской Федерации сказано, что столица ДФО получила высокое звание «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города Хабаровска в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».